Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: разрушение планов по изоляции России стало одним из главных итогов сессии ПА ОБСЕ

2 июля 2014, 14:54 UTC+3 МОСКВА

Политик считает, что российской делегации "удалось добиться максимума из того, что было возможно, в ситуации очень активной антироссийской кампании"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VUGAR AMRULLAYEV

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Разрушение планов по международной изоляции России стало одним из главных результатов состоявшейся в Баку сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Политик считает, что российской делегации во главе со спикером Сергеем Нарышкиным "удалось добиться максимума из того, что было возможно, в ситуации очень активной антироссийской кампании в Европе, на пространстве ОБСЕ, которая ведется прежде всего США, а также западными СМИ".

При рассмотрении ПА резолюции о нарушении Россией хельсинкских принципов, представленной американским сенатором Бенджамином Кардином, российские парламентарии "чувствовали поддержку целого ряда делегаций или как минимум несогласие с тем оголтелым односторонним антироссийским подходом, на базе которого выстраивалась эта резолюция", продолжил Пушков. "Это несогласие выразилось в том, что 30 членов ПА проголосовали против этой резолюции, 27 воздержались, и 92 поддержали американцев", - напомнил он.

По мнению главы думского комитета, "это не тот результат, на который рассчитывала американская сторона, которая, видимо, хотела получить минимум 120-130 голосов в пользу своего предложения". "Чрезмерно антироссийский подход сыграл против авторов резолюции и ее сторонников: в ней не упоминалось ни чудовищное преступление в Одессе, ни убийство украинскими военными гражданского населения на востоке Украины, ни обстрелы мирных городов и жилых кварталов, ни использование авиации и тяжелой артиллерии против собственного народа, ни убийство журналистов", - пояснил он.

"Мы считаем, что сессия ПА ОБСЕ подтвердила, что у России есть большой вес на пространстве ОБСЕ", - подчеркнул Пушков. "Изоляции России не получилось. Это еще одно подтверждение, что эта задача, поставленная президентом (США Бараком) Обамой, при ее осуществлении сталкивается с очень большими трудностями", - констатировал он. В той степени, в которой американский президент хотел добиться такой изоляции, это сделать не удастся, убежден депутат, и результаты работы ПА это подтвердили.

Еще одним успехом парламентской дипломатии РФ Пушков назвал тот факт, что "мы провели практически при полном согласии наше предложение о создании межпарламентской контактной группы по Украине". Он уточнил, что возражений на российскую инициативу не поступило, "и после некоторых колебаний украинская сторона также согласилась".

Уже состоялось первое учредительное заседание этой группы при участии председателя ПА ОБСЕ и руководителей российской и украинской делегаций. "Было принято решение, что группа будет состоять из 8-12 человек, что в нее могут войти страны, которые в наибольшей степени заинтересованы в мирном решении украинского кризиса, и что председатель ОБСЕ возьмет на себя работу по согласованию того, какие страны и какие конкретные фигуры примут участие в ее работе", - отметил руководитель комитета Госдумы.

На вопрос по поводу следующего заседания группы Пушков сказал, что сейчас сменился председатель ПА ОБСЕ, им стал бывший министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Парламентарий предположил, что новый глава ассамблеи в ближайшее время займется согласованием позиций различных сторон и иной координационной работой для подготовки встречи. "После того как будет сформирован список стран, которые смогут принять участие в работе этой группы, я думаю, от нового председателя ПА будет зависеть то, когда соберется эта группа", - считает он.

По прогнозу Пушкова, здесь может быть два варианта: если Канерва "достаточно быстро проведет эту координационную работу, то группа может встретиться уже во второй половине июля". "Если же по каким-то причинам - трудностям при согласовании или возражениях по составу - это замедлится, тем не менее процесс не будет остановлен, в этом случае группа соберется в начале сентября", - добавил депутат. При этом ему "казалось бы логичным, чтобы она собралась в Вене, так как Вена является штаб-квартирой ОБСЕ".

23-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) проходила в Баку с 28 июня по 2 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама