Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: обвинения НАТО в адрес России направлены на оправдание срыва перемирия

2 июля 2014, 18:15 UTC+3
Главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе распространяет недостоверные сведения об обстановке на российско-украинской границе, указали в российском дипведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Филип Бридлав

Филип Бридлав

© AP Photo/Yves Logghe

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Заявления главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (ОВС), главы европейского командования США Филипа Бридлава о том, что Россия якобы виновна в дестабилизации ситуации на Украине, нельзя рассматривать иначе как оправдание срыва украинской стороной режима прекращения огня. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Обратили внимание на заявления главкома ОВС НАТО в Европе Бридлава, которые в столь ответственный момент, когда ведущие мировые державы предпринимают совместные усилия для поиска развязок урегулирования украинского кризиса, не вызывают ничего, кроме недоумения, - отметил он. - Очевидно, подобные высказывания нацелены на нагнетание ситуации вокруг Украины".

"Считаем совершенно недопустимым, когда военный представитель столь высокого ранга втягивается в информационно-пропагандистскую кампанию, распространяя недостоверные сведения об обстановке на российско-украинской границе", - подчеркнул Лукашевич.

"Доказательств концентрации российских вооруженных сил вдоль границы с Украиной предоставлено не было"

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что Россия неоднократно давала исчерпывающие разъяснения по всем вопросам, связанным с проблемами безопасности в районе границы с Украиной. "Кроме того, по итогам более полутора десятков инспекций, принятых с марта этого года Российской Федерацией по договору об открытом небе, каких-либо убедительных доказательств концентрации российских вооруженных сил вдоль границы с Украиной представлено не было", - добавил он.

По словам Лукашевича, МИД РФ продолжит внимательно отслеживать реализацию заявленных планов НАТО по непрерывному устойчивому военному присутствию альянса вблизи российских границ. "Ждем разъяснений от натовской стороны о том, как это сочетается с обязательствами альянса, зафиксированными в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (1997 год), не осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил в Европе", - подчеркнул он.

"Не можем рассматривать заявления главнокомандующего ОВС НАТО в Европе иначе как направленные на оправдание срыва украинской стороной режима прекращения огня", - подытожил Лукашевич.

Заявление главкома НАТО в Европе

Как заявил Бридлав 30 июня на пресс-конференции в Пентагоне, военное командование США и НАТО продолжит операцию "Атлантическая готовность" по укреплению безопасности стран - членов альянса в связи с ситуацией вокруг Украины и действиями России. Он сообщил, что в ходе этой операции, начатой в связи с конфликтом на Украине, США сразу же предприняли меры дополнительной поддержки государств Восточной Европы "в воздухе, на суше и на море".

"Мы направили военные самолеты в Литву" для патрулирования воздушного пространства в балтийском регионе, "корабли - в Черное море и подразделения сухопутных войск - в страны Балтии, Польшу и Румынию", отметил Бридлав.

По его словам, в настоящее время страны НАТО располагают в Европе "достаточным количеством сил" для обеспечения собственной безопасности, но необходимо посмотреть, следует ли теперь проводить намеченные ранее сокращения дислоцированных там американских войск. Бридлав не исключает, что США, напротив, расширят свое военное присутствие на европейском континенте, направляя туда военнослужащих "на основе ротации".

Главнокомандующий войсками НАТО пояснил, что такие шаги продиктованы серьезной обеспокоенностью в связи с недавними действиями России. "Последние годы мы смотрели на Россию как на партнера. Сейчас совсем другая ситуация", - сказал генерал.

"Мы видим, что конфликт продолжается"

Комментируя события вокруг Украины, он отметил, что "они говорят сами за себя". Заявления о необходимости урегулировать проблему мирным путем и объявление о прекращении огня - это хорошо, но "мы видим, что конфликт продолжается", сказал Бридлав. "И мы видим, что с восточной стороны границы продолжается поддержка этого конфликта", - утверждает военачальник.

Он заявил, что НАТО по-прежнему обеспокоена концентрацией российских войск у границы с Украиной, и считает, что Москва продолжает оказывать поддержку ополченцам на востоке соседней республики. По данным альянса, Россия сохраняет у границы с Украиной "более семи оперативно-тактических группировок размером с батальон", сообщил Бридлав, добавив, что "это не способствует урегулированию проблемы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама