Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: "Белая книга" по Украине - вынужденная мера, так как ситуация катастрофическая

2 июля 2014, 19:00 UTC+3 МОСКВА
Главная задача документа, в котором собраны данные нарушениях прав человека на Украине заключается в том, чтобы "запустить расследование", заявил Константин Долгов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Osamu Honda

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Публикация "Белой книги" по Украине - вынужденная мера, так как ситуация катастрофическая. Об этом заявил в среду уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

По словам дипломата, обновленная "Белая книга" охватывает период с начала апреля по середину июня, но фактически по настоящее время. "В издание вошли и события, связанные с убийством оператора Первого канала Анатолия Кляна", - добавил он.

"Это (публикация "Белой книги") - вынужденная мера. Это не прихоть, а реакция на ситуацию, - продолжил Долгов. - На юго-востоке Украины ситуация тяжелейшая, катастрофическая".

"Ситуация по всем направлениям ухудшилась, продолжилась карательная операция, стрельба по площадям, происходят бомбардировки с воздуха, вспомним бойню в Одессе, - обратил внимание уполномоченный МИД РФ. - Это ужасающие события, которые до сих пор не расследуются".

"Разумеется, мы проводим определенный отсев информации, но фактов очень много, мы не утверждаем, что это истина в последней инстанции", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что главная задача "Белой книги" о нарушениях прав человека на Украине заключается в том, чтобы "запустить расследование".

"Давайте расследуем при эффективном участии международного сообщества - в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, чтобы виновные были наказаны", - призвал Долгов.

"Белая книга" - не продукт пропаганды"

"Белая книга" по Украине - не продукт пропаганды, а приглашение международного сообщества к действиям, также заявил Долгов. 

"Реакция на "Белую книгу" есть, - отметил дипломат. - Некоторые партнеры пытаются подать дело так, что это продукт пропаганды. "Но ведь здесь факты , а факты - это не пропаганда", - подчеркнул дипломат.

"Есть другие факты - давайте рассмотрим", - добавил он.

О главной цели силовой операции на Украине

По словам Константина Долгова, убийство гражданских лиц стало целью силовой операции на Украине. 

"Главная задача сейчас - это остановить все боевые действия, - отметил он. - Это то, что российское руководство постоянно подчеркивает во всех форматах, во всех своих контактах. Это то, на что направлено, скажем так, 99% наших усилий сейчас. Главное - остановить насилие".

"Нельзя убивать гражданских лиц, а это то, что происходит в первую очередь, является не просто каким-то побочным результатом карательной операции, в значительной мере это цель этой операции", - подчеркнул он.

Он добавил, что летчик, выпуская ракету, "не может не понимать, что внизу - административные здания и жилые кварталы".

Больно, что за политические игрища теперь приходится расплачиваться миллионам простых людей Владимир Путин президент РФ

По словам Долгова, ополченцы на Украине не обстреливают беженцев и гражданские объекты. 

На вопрос, есть ли нарушения прав человека со всех сторон конфликта, Долгов ответил утвердительно. "Безусловно. Любая война чревата нарушениями прав человека и международного гуманитарного права, - сказал он. - Это не международный вооруженный конфликт, но международное гуманитарное право вполне здесь применимо".

"Конечно, все стороны нарушают, но нельзя сравнивать эти нарушения, - обратил внимание дипломат. - Ополченцы не обстреливают колонны беженцев, детей".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама