Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России выпущена первая партия новых планшетов для нужд силовых ведомств

3 июля 2014, 12:24 UTC+3 МОСКВА
Устройства оснащены отечественной операционной системой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 3 июля. (АРМС-ТАСС). Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") выпустила первую партию защищенных планшетных компьютеров с операционной системой (ОС)"РоМОС" отечественной разработки для нужд силовых ведомств. Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс-службе ОПК.

Планшет собирается на базе Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), входящего в ОПК. Главным его отличием от аналогов стала усиленная многоуровневая система защиты как от утечки информации, так и от воздействия внешней среды. Российский планшет способен работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут, защищен от падений с высоты до 2 метров, может работать при температуре внешней среды от - 22 до + 55 градусов Цельсия. ОС "РоМОС", защищенная аппаратная платформа и применение виртуальной частной сети (VPN) Vipnet обеспечивают защиту всех данных оператора.

ОС планшетов защищена от перехвата информации

В ОС планшета применен полностью открытый сертифицированный код, что исключает наличие закладок или скрытых каналов передачи данных. Она предполагает применение программ для ОС Android, которые исполняются в изолированном пространстве памяти и не могут получить доступ к закрытым данным пользователя. ОС "РоМОС" также оснащена механизмами криптозащиты на основе отечественных алгоритмов, защищенным выходом в сеть интернет, защитой от вредоносного программного обеспечения и встроенных вкладок, а также способна обнаруживать нежелательные подключения к виртуальной базовой станции.

Полностью собственная схемотехника позволяет реализовать защиту и на аппаратном уровне, которая исключает утечку информации, несанкционированный удаленный или прямой доступ к устройству, а также перехват управления. VPN-туннель предполагает защиту устройства от сетевых атак, защищенный доступ к ресурсам корпорации, а также антивирусную и контентную фильтрацию. В связи с тем, что часто источниками утечки информации становятся непроверенные модули мобильных устройств - микрофон, диктофон, фотокамеры - новый планшет оснащен выделенной кнопкой, которая позволяет в любой момент отключить модули и средства коммуникации.

"Разработанное устройство не уступает современным аналогам по техническим характеристикам, - сообщил заместитель генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Дмитрий Петров. - Оно оснащено двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, оперативной памятью 1 Гб, двумя встроенными камерами с разрешением 0,3 и 5 мегапикселей соответственно, современными модулями связи (3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, ГЛОНАСС)".

Планшетный компьютер предназначен только для использования в силовых структурах, вооруженных силах и государственных учреждениях. Предполагается, что на гражданский рынок электроники он поступать не будет. Петров отметил, что пилотная партия планшетов уже передана силовым структурам и федеральным ведомствам. "Если планшет устроит потенциальных клиентов, мы сможем собирать тысячи таких устройств на российских производственных мощностях", - добавил заместитель гендиректора ЦНИИ ЭИСУ.

Как в госорганах планируют перейти на российское ПО

В мае текущего года Совет федерации направил в ФАС и Минкомсвязь РФ запрос о том, что отечественное программное обеспечение (ПО) должно стать приоритетным для использования в госорганах РФ.

Как показал анализ сайта госзакупок, с начала года государственные органы и бюджетные учреждения опубликовали более 30 заказов на поставку иностранных антивирусов, при этом в России имеется свой разработчик мирового уровня, заявила председатель временной комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова Бокова. По словам сенатора, в верхней палате парламента убеждены, что "приоритет отечественной продукции все-таки должен быть, если она ничем не уступает по своей функциональности иностранной".

Также в Совфеде высказывались идеи создания российской операционной системы, которая могла бы заменить западные.

В РФ уже есть "Русский Windows". Он существует как пилотный проект в рамках госпрограммы "Информационное общество", и сенаторы предлагают вернуться к его разработке.

В верхней палате парламента признают, что работа потребует значительных инвестиций и временных затрат, поэтому считают нужным сначала создать операционку с небольшим функционалом для узкого применения, а затем постепенно ее совершенствовать.

Правительство РФ отказалось от iPad

В конце марта правительство РФ перешло от использования интернет-планшетов iPad на планшеты компании Samsung, однако это не является введением каких-либо ограничений или санкций в отношении американской компании Apple, уточнили тогда в Минкомсвязи.

Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства [Samsung] полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации Николай Никифоров глава Минкомсвязи

Ранее члены правительства на заседаниях кабинета министров и совещаниях использовали iPad, однако теперь на заседаниях и совещаниях стали использовать планшеты Samsung.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама