Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах депутатов Мосгодумы зарегистрирован первый кандидат

3 июля 2014, 13:09 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова
На один депутатский мандат в столичном парламенте претендуют по шесть человек
Материал из 1 страницы
Ирина Копкина

Ирина Копкина

© yabloko.ru

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Для участия в выборах в столичный парламент зарегистрирован первый кандидат - Ирина Копкина от партии "Яблоко", сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. "Всего на этот момент документы на регистрацию приняты от 272 выдвиженцев", - добавил он. На одно место в Мосгордуме претендуют по шесть человек.

В предвыборной кампании участвуют представители 12 политических партий, две из которых - КПРФ и "Яблоко" - представили своих кандидатов во всех 45 избирательных округах.

Как проходит избирательная кампания

Окружные комиссии начали принимать документы с 14 июня, а закончат 10 июля в 18.00 мск. После приема документов комиссии в течение десяти дней должны проверить их и принять решение о регистрации или отказе в регистрации кандидата. Список зарегистрированных кандидатов по 45 округам станет известен к 21 июля. По закону в течение еще десяти дней кандидаты могут обжаловать решение окружных комиссий. Окончательный список претендентов на мандат депутата Мосгордумы может быть сформирован к началу августа.

Кандидатам от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР не нужно собирать подписи избирателей, поскольку эти партии представлены в федеральном парламенте. Также не нужно собирать подписи кандидатам от "Яблока", так как на последних выборах партия набрала более 3% голосов. Кандидатам от остальных партий и самовыдвиженцам потребуется собрать подписи 3% граждан от числа избирателей в соответствующем округе.

Для выдвижения кандидатам нужно представить в избирательную комиссию пакет документов, в том числе декларацию о размере и источниках доходов, сведения об имуществе на территории России и за ее пределами самого выдвиженца, его супруга и несовершеннолетних детей, сведения о расходах на приобретение движимого и недвижимого имущества всех членов семьи. На свою избирательную кампанию кандидаты могут потратить не более 20 млн руб.

Новые правила работы московского парламента

2 июля депутаты Мосгордумы приняли изменения в устав города Москвы. Меняется процедура проведения первого заседания вновь избранной думы, закрепляется переход части депутатов парламента к работе "без отрыва от основной профессиональной деятельности".

Согласно новым правилам работы парламента, Мосгордума должна собраться на первое заседание по указу мэра в течение 30 дней со дня избрания, а не на 30-й день, как раньше. Депутаты также предложили сделать гибким график проведения заседаний - не реже одного раза в месяц, скорее всего по средам. Сейчас заседания проводятся еженедельно.

Против принятия поправок  в столичные законы выступала партия "Яблоко". Как заявил муниципальный депутат заместитель председателя регионального отделения партии Григорий Семенов, депутаты, занятые на основной работе, "не смогут уделять должного времени законотворческой деятельности, потому что они будут собираться раз в месяц, чтобы подписать то, что им подсунули".

Справочная информация
Выборы в столичный парламент 6-го созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. Выборы в Мосгордуму проводились по мажоритарной системе с 1993 года, но с 2003 года действовала смешанная система: половина депутатов избиралась по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам.

В отличие от нынешней Мосгордумы, в новом столичном парламенте будет 45 депутатов. Количество мандатов увеличено за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов - 32 от "Единой России" и три от КПРФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама