Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Киев как участник ООН и ОБСЕ обязан соблюдать обязательства в сфере прав человека

3 июля 2014, 12:52 UTC+3 /Обновлено в, 12:45 мск

Россия может выпустить еще одну "Белую книгу" по Украине, но хотела бы, чтобы этого не понадобилось, заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER KLAUNZER

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украина, оставаясь участницей ООН и ОБСЕ, обязана соблюдать свои международные обязательства в сфере прав человека. Об этом заявил в четверг уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в Совете Федерации.

"Вне зависимости от того, какие события произошли на Украине (государственный переворот), Украина продолжает оставаться членом международных организаций, остается участницей ООН и ОБСЕ, - отметил Долгов. - Значит, все соответствующие обязательства (по правам человека) Украина продолжает нести".

"Значительное большинство соответствующих обязательств не соблюдается", - констатировал он. Говоря в целом об обстановке на Украине, дипломат обратил внимание на "продолжающуюся борьбу с инакомыслием, теперь - в отношении украинских журналистов".

Россия может выпустить еще одну "Белую книгу" по Украине, но хотела бы, чтобы этого не понадобилось, заявил Долгов. "Мы оставляем за собой возможность публикации еще одной "Белой книги". Мы хотели бы, чтобы этого не понадобилось, - сказал он. - Но ситуация "пока не дает гарантий".

"Надеемся, что перелом все-таки наступит", - добавил дипломат.

Какие данные содержатся в "Белой книге"

По словам Долгова, лица, финансирующие карательную операцию на юго-востоке Украины, должны понести ответственность. 

"Отдельная глава обновленной "Белой книги" посвящена бойне в Одессе. Пока нет серьезного расследования со стороны украинских властей. Как и по "делу снайперов", авиаударам по Луганску, - констатировал Константин Долгов. - Есть очень серьезные сомнения в объективном расследовании со стороны украинских властей".

По его словам, необходимо обеспечить эффективное вовлечение соответствующих международных структур в расследование этих фактов. "Необходимо наказать виновных. Ответственности не должны избежать те, кто отдает приказы, финансирует деятельность экстремистских военизированных групп, - подчеркнул дипломат. - Мы прекрасно знаем, что это за батальоны".

Главная задача - "запустить расследование"

Как заявил Долгов накануне, публикация "Белой книги" по нарушениям прав человека на Украине - вынужденная мера, так как ситуация катастрофическая. По словам дипломата, обновленная "Белая книга" охватывает период с начала апреля по середину июня, но фактически по настоящее время. "В издание вошли и события, связанные с убийством оператора Первого канала Анатолия Кляна", - добавил он.

"Ситуация по всем направлениям ухудшилась, продолжилась карательная операция, стрельба по площадям, происходят бомбардировки с воздуха, вспомним бойню в Одессе, - обратил внимание уполномоченный МИД РФ. - Это ужасающие события, которые до сих пор не расследуются".

Он подчеркнул, что главная задача "Белой книги" о нарушениях прав человека на Украине заключается в том, чтобы "запустить расследование". "Давайте расследуем при эффективном участии международного сообщества - в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, чтобы виновные были наказаны", - призвал Долгов.

"Реакция на "Белую книгу" есть, - отметил дипломат. - Некоторые партнеры пытаются подать дело так, что это продукт пропаганды. "Но ведь здесь факты , а факты - это не пропаганда", - подчеркнул дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама