Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: Россия готова принять украинских сирот, попавших в зону боевых действий

3 июля 2014, 13:29 UTC+3 МОСКВА

Так уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка прокомментировал разрушение украинской армией детского дома в Славянске

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова принять украинских сирот из детских домов, находящихся в зоне боевых действий. Об этом сообщил в четверг уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя разрушение в ночь на 3 июля украинской армией детского дома в Славянске.

"Россия готова принять украинских сирот из детских домов, попавших в зону боевых действий. У нас сегодня есть для этого все возможности. Много детских домов в разных субъектах закрылись и стоят законсервированные, а многие из действующих - полупустые", - сказал Астахов.

Уполномоченный убежден, что "уничтожение, разрушение и вывод из строя детских учреждений свидетельствует о том, что киевские войска ведут не антитеррористическую, а карательную операцию против собственного народа, в которой страдают дети, женщины, старики, мирные люди".

"Еще и еще раз настаиваем на создании и открытии гуманитарных коридоров для их незамедлительного спасения", - подчеркнул он.

"Нет более гражданского объекта, чем детский дом"

В свою очередь, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что разрушение украинской армией детского дома в Славянске - это грубейшее нарушение международного гуманитарного права

"Если факты подтвердятся, то это абсолютно грубейшее нарушение всех принципов и норм международного гуманитарного права, это серьезнейшее правочеловеческое нарушение, гуманитарное преступление, - сказал он. - К сожалению, уже не первый случай, когда гражданское население, в данном случае дети, попадают под обстрел в рамках продолжающейся карательной операции. Это очередной мощнейший сигнал о том, что насилие, кровопролитие и карательная операция должны быть незамедлительно прекращены".

На это нацелена принятая 2 июня в Берлине декларация глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины, напомнил он.

"Как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, промедление с прекращением насилия имеет только одну конкретную цену - человеческие жизни, - отметил собеседник агентства. - Бить по площадям, гражданским объектам, а нет более гражданского объекта, чем детский дом, - это, конечно, переходит все границы. И разумеется, чем быстрее прекратится насилие, тем больше человеческих жизней будет спасено".

Ситуация на востоке Украины

В четверг украинская артиллерия нанесла удар по центру Луганска. Очевидцы сообщили ИТАР-ТАСС, что в центре города - на улицах Оборонной и Остапенко - упали два снаряда. Одновременно с этим артиллерийскому обстрелу подвергся также Каменнобродский район города, от которого позиции ополченцев находятся в 3-5 км. Обстрел района велся с перелетом через центр города. Очевидцы считают, что снаряды осветительные - 122-мм, поскольку они не взрываются, их вес 15-20 кг. Подобными снарядами три дня назад также был обстрелян Каменнобродский район города.

Между тем председатель Луганского облсовета Валерий Голенко обратился к президенту Украины с сообщением о положении дел на территории Луганской области в результате артобстрелов и авианалетов, в том числе о гибели в станицах Луганская и Старая Кондрашовка 12 мирных жителей.

"В результате двухдневных арт- и авиаобстрелов украинскими войсками территории Луганской области в Станично-Луганском, Краснодонском районах, в городах Североднецк, Рубежное, Лисичанск, Луганск нанесены колоссальные повреждения промышленным, административным и жилым объектам, - говорится в письме, написанном Голенко. - Так, в результате артобстрелов и авиаударов повреждены здание детской школы-интерната в Северодонецке и луганской школы № 14, расположенной практически в центре города. Также повреждены цеха стекольного завода "Пролетарий" в Лисичанске, есть разрушения на территории Северодонецкого химического объединения "Азот", повреждены магистральный газопровод в Станично-Луганском районе, уличные газопроводы в Краснодоне и селе Воеводовка. Без электро- и водоснабжения остались районный центр - поселок Станица Луганская, а также села Верхняя и Нижняя Ольховая, в Славяносербском районе - села Приветное, Цветные Пески, Светлое... Снарядами разрушены десятки частных жилых домов, отдельные многоэтажные".

Минувшим вечером украинские силовики возобновили массированный артиллерийский обстрел Краматорска (Донецкая область). Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, при обстреле, возможно, используются кассетные боеприпасы.

"Бьют с Карачуна по району Станкостроя, но пока нельзя точно сказать, куда ложатся снаряды. Возможно, применяются кассетные боеприпасы - слышны мощные взрывы, вслед за ними десятки более слабых хлопков", - пояснил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама