Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст РФ: ЕСПЧ не установил фактов выдворения граждан Грузии, законно находящихся в РФ

3 июля 2014, 13:29 дата обновления: 3 июля 2014, 14:28 UTC+3 ¶ СТРАСБУРГ Илья Баранов
Выявленные европейским судом нарушения касаются только депортации незаконных мигрантов и лиц, нарушивших порядок пребывания на территории России, уточнили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека не стал рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении Россией конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, а выявленные Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения при депортации граждан Грузии в 2006 году касаются только условий пребывания незаконных мигрантов в центрах временного содержания. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции РФ.

Сегодня Большой палатой Европейского Суда по правам человека было оглашено постановление по межгосударственной жалобе "Грузия против России", в которой грузинская сторона обвиняла власти РФ в проведении осенью 2006 года дискриминационной политики в отношении этнических грузин, законно находящихся на территории России или являющихся ее гражданами. Утверждалось, что "имело место массовое выдворение таких лиц из РФ, сопровождавшееся пытками и иным жестоким обращением, ущемлением прав на уважение частной и семейной жизни, получение образования и защиту собственности".

"По итогам разбирательства Европейский Суд отказался рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении российскими властями статьи 14 Конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, а также статьи 18 Конвенции, которая устанавливает пределы возможных ограничений прав граждан. Суд не установил фактов выдворения из РФ грузинских граждан, которые законно находились на ее территории. В связи с этим констатировано отсутствие нарушений процедурных гарантий, предусмотренных статьей 1 протокола 7 к Конвенции. Не установлено также фактов выдворения или какого-либо иного ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России", - сообщили в Минюсте.

Одновременно подтверждено, что российские власти не нарушали положений ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 1 (защита собственности) и статьи 2 (право на образование).

"Выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России", - уточнили в Минюсте.

В ведомстве напомнили, что Суд отложил рассмотрение вопроса о материальной компенсации соответствующим лицам.

Европейский суд по правам человека. Досье

Решение ЕСПЧ по иску Грузии к России

Европейский суд по правам человека вынес в четверг решение по иску Грузии к России о депортации грузинских граждан в 2006 году, признав нарушение Москвой ряда положений Европейской конвенции по правам человека. 

Согласно судебному постановлению, РФ нарушила статью 4 Протокола 4 (Запрещение коллективной высылки иностранцев), статью 3 (Запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статью 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) и статью 38 (Порядок рассмотрения дела) Европейской конвенции по правам человека.

В то же время судьи пришли к выводу, что Москва не нарушала статью 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), статью 1 и 2 Протокола 1 (Защита собственности и Право на образование) и статью 1 Протокола 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев) конвенции.

"У сторон будет 12 месяцев, чтобы представить их позиции по поводу выплаты компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении", - пояснили в ЕСПЧ. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра юстиции Грузии Гоча Лордкипанидзе, "мы довольны решением". "Мы настроены на то, чтобы следовать букве закона и договариваться с нашими коллегами из /российского/ министерства юстиции, - добавил он. - Если не удастся, то по процедуре вопрос вернется в ЕСПЧ, но мы сейчас не на этой стадии".

"Россия имеет суверенное право на проведение эффективной иммиграционной политики"

Комментарий МВД Грузии

Комментируя решение ЕСПЧ, министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе сказал, что это решение "является справедливым, таким, каким и должно было быть". "То, что произошло в 2006 году, очень печально, но это прошлое и осталось в прошлом", продолжал министр. "Теперь надо думать о будущих отношениях между Грузией и Россией, они должны начаться с чистого листа", - заметил он.

В 2012 году ЕСПЧ провел слушания по этому делу. На заседании в Страсбурге заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин подчеркнул, что российские власти "никогда не осуществляли и не планируют осуществлять против граждан Грузии действий дискриминационного характера по признаку гражданства и этнической принадлежности". По его словам, "в указанный период никакого резкого скачка числа выдворенных граждан Грузии из РФ не наблюдалось". "Россия имеет суверенное право на проведение эффективной иммиграционной политики", - напомнил замминистра. В 2006 году, отметил Матюшкин, применялись обычные иммиграционные процедуры, в том числе санкции за нарушения в отношении граждан другого государства.

Заместитель главы Минюста РФ обратил внимание на многочисленные несоответствия и фактологические неточности в поданном Грузией иске. Поводом для полемики, в частности, стали представленные сторонами статистические данные.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама