Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: западные партнеры должны повлиять на Киев

3 июля 2014, 13:52 UTC+3
Это необходимо для того, чтобы выполнялась согласованная в Берлине декларация, заявил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Решающую роль в выполнении берлинских договоренностей по Украине должны сыграть западные партнеры, которые должны повлиять на Киев. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Чтобы выполнялась декларация, согласованная в Берлине, решающую роль должны сыграть западные коллеги, чтобы убедить киевские власти в необходимости следовать тому призыву, который в декларации зафиксирован, - созыв контактной группы для согласования на двусторонней основе режима прекращения огня", - сказал министр, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Контактная группа должна встретиться на территории Украины в безопасном месте, также заявил глава МИД РФ.

Как напомнил министр, в согласованной в Берлине 2 июля декларации зафиксировано, что соглашение о прекращении огня должно быть достигнуто через двусторонние договоренности. "Выступаем за скорейшее проведение соответствующей встречи, представители юго-востока уже вчера заявили, что готовы к этому, - сказал Лавров. - Дело за нашими западными партнерами, чтобы они убедили представителей киевской власти, которые участвуют в такого рода встречах, оперативно согласовать приемлемое место ее проведения".

"Место должно быть безопасным и, конечно, должно быть на территории Украины, - убежден глава российского дипведомства. - И учитывать то обстоятельство, что лидеры юго-востока сейчас находятся в Донецке и Луганске, против них ведутся боевые действия, потому что перемирие было прекращено".

"Для того чтобы встреча состоялась, нужна какая-то пауза как минимум", - подчеркнул Лавров.

Москва требует прекратить обстрелы гражданских объектов

Результаты встречи министров иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины должны убедить украинскую сторону прекратить огонь, заявили 3 июля в МИД России в связи с новыми жертвами среди мирного населения востока Украины.

"Вновь решительно требуем от украинских властей прекратить обстрелы гражданских объектов, чтобы сохранить жизнь людей, - подчеркнули в МИД России. - Рассчитываем, что позитивные результаты четырехсторонней встречи министров иностранных дел России, ФРГ, Франции и Украины 2 июля в Берлине, завершившиеся принятием совместной декларации, убедят украинскую сторону незамедлительно вернуться к режиму прекращения огня".

"Продолжаем информировать российскую, украинскую и мировую общественность о новых жертвах и разрушениях на востоке Украины в результате действий украинских силовиков", - сказали в министерстве.

МИД России приводит подробную хронологию трагических событий последних двух дней на востоке Украины. Так, в ночь на 2 июля в районе Артем (город Славянск, Донецкая область) украинские силовики обстреляли из минометов детский дом "Тополек". Прямым попаданием мин разрушена крыша, полностью уничтожен целый этаж. Детей вывезли еще 23 мая, но сотрудники продолжали ходить на работу. Во время обстрела они прятались в подвале.

2 июля утром в результате попадания артиллерийских снарядов погиб электромонтер насосной станции канала "Северский Донец - Донбасс", была тяжело ранена работница гидротехнического объекта. В этот же день был нанесен ракетно-бомбовый удар по селу Старая Кондрашовка, расположенному в 20 км от Луганска. Погибли 7 мирных жителей, в том числе 5-летний ребенок.

2 июля днем украинские ВВС нанесли удар по поселку городского типа Станица Луганская в 10 км от города Луганска. Также 2 июля на выезде из Славянска был расстрелян гражданский автобус. Погибли два человека, трое были ранены. В ночь на 3 июля город Краматорск Донецкой области подвергся очередному артобстрелу. Среди местных жителей есть убитые и раненые.

3 июля утром в результате боевых действий на территории Украины в российский пункт пропуска "Новошахтинск" попало несколько снарядов. Повреждения получили здание пункта, автостоянка и таможенный терминал. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама