Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме назвали конъюнктурным решение ЕСПЧ по иску Грузии о депортации грузин из РФ

3 июля 2014, 18:02 UTC+3

По словам председателя комитета по делам СНГ, иск о незаконности депортации в 2006 году нацелен на деформацию образа России в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме назвали конъюнктурным решение ЕСПЧ по иску Грузии о незаконности депортации грузин из РФ в 2006 году.

"Иск Грузии против России - это конъюнктурный иск, который нацелен с большой вероятностью при определенных инструкциях Запада на порчу и деформацию образа России в мире", - заявил замглавы делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Он добавил, что сама постановка вопроса является провокационной. Как заверил Минюст РФ, и это же было сказано российской стороной в Страсбургском суде, напомнил Слуцкий, "российские власти никогда не осуществляли и не планировали осуществлять против грузин действия какого-либо дискриминационного характера по признаку гражданства или этнической принадлежности". "В тот период, про который речь идет в иске Грузии против России, принятом ЕСПЧ, в этот период какого-либо мощного скачка числа высланных граждан Грузии из РФ не было. Мы как Россия имеем суверенное право на проведение собственной эффективной миграционной политики", - обратил внимание Слуцкий.

Он выразил надежду, что после проведения переговоров "стороны придут к единому пониманию, к общему знаменателю, с тем чтобы это досье уже не возвращалось в ЕСПЧ и не служило дополнительным фактором раздора между нашими двумя странами".

Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации этнических грузин из РФ в 2006 году. Соответствующее решение большая палата ЕСПЧ вынесла в четверг, рассмотрев иск Грузии к России. Страсбургский суд, однако, не указал сумму компенсации. У сторон будет 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования на выплату компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама