Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ предлагает дополнить женевские конвенции, чтобы обезопасить военных журналистов

3 июля 2014, 18:25 UTC+3 Михаил Щербаков

В ведомстве предлагают разработать дополнительный протокол к конвенциям о защите гражданского населения во время военных действий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. МИД РФ предлагает разработать специальный дополнительный протокол к женевским конвенциям о защите гражданского населения во время военных действий, который позволил бы повысить безопасность журналистов. Об этом заявил в четверг в ОБСЕ на неформальном брифинге, организованном российским постоянным представительством, замглавы департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

По его словам, "с точки зрения международного права журналисты всегда признаются гражданским населением, даже если находятся вблизи участников военных действий". При этом он отметил, что за время украинского кризиса киевские власти активно препятствовали деятельности российских журналистов, также фиксировались случаи задержания и пыток представителей российских СМИ.

Об истории своего задержания дипломатам рассказал оператор телеканала LifeNews Марат Сайченко, который провел в плену около недели. "Нас схватили, избили. Стали говорить, что понимают, что мы журналисты, но сделают так, чтобы все считали террористами. Нас доставили в окрестности города Изюм, где находилось основное расположение украинских войск, там поместили в земляные ямы и держали около 12 часов без еды и воды. Периодически с нами общались, приставляли оружие к голове, передергивали затвор автомата и требовали, чтобы мы признались, что не являемся журналистами, и угрожали расправой и лишением жизни", - рассказал он.

Идею подготовки дополнительного протокола поддержала на брифинге делегация Сербии, перенимающая в 2015 году председательство в ОБСЕ. По словам замглавы сербской миссии Сани Милинкович, подобный документ разрабатывался несколько лет назад на уровне ОБСЕ, и эту работу можно было бы возобновить. "Мы будем уделять много внимания безопасности журналистов как председатели в следующем году", - пообещала она.

"С самого начала этого конфликта журналисты работали в ненормальных условиях, - заметил первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. - Для нас, кто профессионально занимается этой деятельностью, создание условий для безопасной работы является наивысшим приоритетом". "Тема защиты журналистов волнует каждого из нас, это относится и к нашим, и к украинским коллегам", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама