Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст предложил расширить сроки подачи заявок на митинги в случае долгих праздников

3 июля 2014, 18:17 UTC+3 МОСКВА
По действующему закону, уведомление должно быть подано не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, расширяющий сроки подачи заявок на проведение митингов и других общественных акций в случае долгих праздников. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

"Подготовлен проект федерального закона "О внесении изменения в ст. 7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Проект разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ", - отметили в Минюсте.

По действующему закону, уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть подано не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения самого мероприятия. При этом, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, действующее правовое регулирование не обеспечивает возможности подачи уведомления в тех случаях, когда срок его подачи полностью совпадает с выходными.

"Законопроектом вводится положение, предусматривающее, что в таких ситуациях уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням. В случае если срок подачи уведомления полностью приходится на нерабочие праздничные дни, прием и рассмотрение уведомлений о проведении публичного мероприятия будут производиться в нерабочие праздничные дни", - пояснили в Минюсте.

В мае КС опубликовал свое постановление, признав не соответствующими Основному закону нормы, на практике ограничивающие возможность согласования митингов во время длинных праздничных каникул. Основанием для решения стала проверка закона по жалобе активиста петербургского "Мемориала". В январе 2012 года он выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Однако в установленный законом срок (от 10 до 15 дней до акции) не смог подать заявку, поскольку эти дни приходились на новогодние каникулы.

КС указал, что оспариваемая норма фактически блокирует проведение отдельных видов публичных мероприятий в дни длинных праздников и тем самым препятствует реализации права на свободу мирных собраний и не соответствует Конституции РФ.

Как пояснил судья КС Николай Бондарь, при решении вопроса суд исходил из того, что органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить условия для обеспечения права на свободу собраний. Он также напомнил, что федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" оставляет за регионами право на конкретизацию рамочных федеральных положений. Однако, по его словам, далеко не все регионы воспользовались этой возможностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама