Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура РФ не стала просить Госдуму снять неприкосновенность с Хинштейна

3 июля 2014, 18:43 UTC+3
Следственный комитет направил соответствующее обращение в связи с инцидентом на борту самолета, летевшего из Минвод в Москву
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура РФ не стала обращаться в Госдуму с ходатайством о лишении Александра Хинштейна депутатской неприкосновенности для привлечения к административной ответственности за инцидент на борту самолета, летевшего из Минвод в Москву.

Ранее Следственный комитет направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру.  

"В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрено обращение, поступившее из Следственного комитета о наличии в действиях депутата Государственной думы Александра Хинштейна признаков административных нарушений в связи с инцидентом, происшедшим в пассажирском самолете 29 мая", - сообщили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре напомнили, что "ранее в июне Генеральной прокуратурой уже проводилась проверка по данному факту (по обращению Хинштейна с просьбой дать оценку его действиям. - ИТАР-ТАСС). На основании полученных материалов признаков административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний в действиях Хинштейна не выявлено. Соответствующая информация была направлена председателю Государственной думы Сергею Нарышкину".

В ответе Генпрокуратуры также говорится, что "в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства РФ и компетенцией СК РФ его органы не уполномочены делать вывод о наличии в действиях физических и юридических лиц признаков административных правонарушений".

Что произошло на рейсе Минводы - Москва

По данным СК, 29 мая Хинштейн на рейсе Минеральные Воды - Москва "грубо нарушал требования Воздушного кодекса РФ и Правила поведения пассажиров. В частности, препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности. Кроме того, по материалам проверки, Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство. О всех нарушениях общественного порядка депутатом экипаж сообщил на Землю в правоохранительные органы".

Следственный комитет не выявил уголовно наказуемых деяний. Вместе с тем по результатам проверки сообщений СМИ об инциденте на борту самолета "Аэрофлота" в СК сочли, что "такое поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 и ст. 20.1 КоАП РФ (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство)".

Первая статья предусматривает штраф до 5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток, вторая - штраф до 2,5 тыс. руб. либо административный арест до 15 суток.

Но еще 31 мая Хинштейн направил депутатский запрос генпрокурору с просьбой провести проверку информации СМИ о допущенных им нарушениях, попросив дать заключение о наличии или отсутствии в его действиях признаков уголовно или административно наказуемых деяний и по ее результатам принять предусмотренные законом меры.

19 июня председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что получил письменное разъяснение от Генпрокуратуры, что силами транспортной прокуратуры проведена проверка. "Были опрошены бортпроводники, пассажиры и свидетели тех событий. В результате проверки каких-либо административных нарушений уголовного законодательства не выявлено", - сказал Нарышкин.

При этом он выразил сожаление, что информация о скандале с участием Хинштейна на борту самолета была неверно подана в СМИ. "Я только могу сожалеть, что иногда в средствах массовой информации подается информация такого непроверенного толка", - заключил Нарышкин.

При этом Хинштейн утверждал, что происшедшая задержка вылета самолета "никак не связана" с ним. Он признал, что допустил нарушение - не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремень в зоне турбулентности.

Случаи хулиганства в самолетах в России в 2013 году: хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама