Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: действия РФ на Украине являются защитой международного права

4 июля 2014, 0:53 UTC+3 МОСКВА
По словам замглавы МИД РФ, на Западе эти аргументы слушать не хотят
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Многие американские политики даже не пытаются понять аргументы Москвы по ситуации на Украине, хотя действия Москвы не только вписываются в систему международного права, но и представляют собой его защиту. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсантъ".

Комментируя взаимодействие России и США, высокопоставленный дипломат отметил, что Россия исходит из того, "что решения только тогда устойчивы, когда они основываются на балансе интересов и на схемах, которые приемлемы для всех, то есть отражают эти интересы". "Это касается любой проблемы - начиная от кризисной ситуации в регионе икс и заканчивая, условно говоря, вопросами сохранения совместными усилиями популяции белого медведя в Арктике", - указал он.

Рябков добавил, что, когда с американской стороны выдвигались предложения по экономике и военно-политическому сотрудничеству, в том числе в сфере контроля над вооружениями, Россия не оставляла их без внимания. "Наоборот, мы реагировали, в том числе выдвигали свои идеи, - отметил он. - В чем-то они перекликались с американскими, а в чем-то шли дальше них, потому что мы действовали в соответствии со своими интересами".

Однако, по словам высокопоставленного дипломата "события повернулись так, что многое из обсуждавшегося тогда осталось просто на бумаге или на уровне обмена мнениями". "В Белом доме и конгрессе возобладали совершенно иные инстинкты - инстинкты наказания России за что-то, что, по их мнению, она сделала не так. У многих политиков на Капитолийском холме нет ни малейшего стремления вникнуть в суть наших аргументов. Нас обвиняют в нарушении международного права и во многих других грехах", - добавил он.

"Между тем все, что произошло в Крыму и Севастополе, все, что отстаивается нами применительно к Украине и ее юго-востоку, все это не просто вписывается в рамки и требования международного права. Это представляет собой борьбу за соблюдение принципов международного права и его защиту", - подчеркнул Рябков.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

Однако, продолжил заместитель главы МИД РФ, на Западе эти аргументы слушать не хотят. "Они (аргументы. - ИТАР-ТАСС) сразу отбрасываются. Люди движутся в некоем интеллектуальном тоннеле, едут по колее, которая ведет их в предопределенном направлении. И это при том, что те же самые люди в иных ситуациях отстаивают плюрализм мнений, многообразие выбора, подходов и так далее. Странным образом, когда они ведут речь о своей собственной стране, часто выделяют то, что она соткана из многообразия, строится на множественности взглядов, взаимной критике, сложных компромиссах, социальном договоре", - подытожил он.

Осложнение отношений с США 

В российско-американских отношениях неизбежно "рвануло" бы, даже не возникни ситуация вокруг Украины и Крыма, считает Рябков.

Отвечая на вопрос о том, почему Москве и Вашингтону с окончания холодной войны так и не удалось выстроить устойчивые к кризисам отношения, дипломат отметил: "Причина одна - политика Вашингтона". "Я не занимаюсь упрощенчеством, не пытаюсь сложную материю свести к простому ответу, но я убежден в том, что основная и главная причина всего этого в нежелании США воспринимать реальность, как она есть", - подчеркнул он.

"США считают, что они победили в холодной войне, а Россия - продолжатель Советского Союза - ее проиграла. Из этого делается вывод, что Москва должна подчиниться, вести себя в международных делах и во взаимоотношениях с США как младший партнер, - сказал Рябков. - По сути, отрицается сама возможность существования у нас собственных национальных интересов. Отрицается возможность существования ценностной модели, отличной от той, которой придерживаются США и другие страны Запада".

"Поскольку процессы в российском обществе и наша позиция на международной арене развивались в ином, я бы даже сказал противоположном направлении, то настал момент, когда в российско-американских отношениях сильно рвануло, - заметил замминистра. - Не было бы Украины и Крыма, нашлось бы что-нибудь другое. И все равно всю эту накипь и пену неправильного восприятия России и ее роли в мире вынесло бы на поверхность в американских элитах".
По его мнению, нынешнее столкновение "было в значительной мере неизбежным". Говоря о перспективах развития ситуации, дипломат отметил, что "это зависит опять же от США, а не от России".

На санкции Вашингтона будет найден ответ

Санкции со стороны Вашингтона становятся новым наступательным видом оружия, на него должно найтись оборонительное, сказал Рябков.

"Санкционные меры, объявленные и скрытые, применяются в отношении все более широкого круга стран и во все большем масштабе, - отметил замминистра. - Они становятся все более всеохватывающими и глубокими. Такое впечатление, что во властных структурах в Вашингтоне пришли к выводу, что иногда проще и дешевле применять санкции, чем осуществлять традиционную проекцию военной силы на кого-то". "То есть мы имеем дело с новым наступательным видом оружия", - подчеркнул он.

"Следуя логике, что в гонку вооружений мы не втягиваемся, отвечать зеркально на все подобные шаги мы не собираемся, - сказал Рябков, отвечая на соответствующий вопрос. - Мы не будем этого делать. Но мы вынуждены искать противоядие".
"На наступательное оружие должно найтись оборонительное. Этим и будем заниматься", - пояснил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама