Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может быть созвана на внеочередное заседание при ухудшении ситуации на Украине

4 июля 2014, 11:01 UTC+3
Сергей Нарышкин поручил руководству думских фракций проверить готовность депутатов оперативно собраться на заседание
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий не исключил созыва внеочередного заседания Госдумы в случае ухудшения ситуации на Украине.

"В четвертый раз мировое сообщество при активном участии России делает попытку выставить реальную "дорожную карту" выхода Украины из политического и гуманитарного кризиса", - сказал он журналистам. "Мы ожидаем, что (президент Украины) Петр Порошенко исполнит свои неоднократные публичные обещания и закрепит длительное перемирие, вместе с тем, если на днях очередная, теперь уже берлинская, попытка ничего не даст, тогда придется предпринять новые шаги", - добавил он.

"Не исключаю, что придется собраться и на внеочередное пленарное заседание Госдумы", - сказал Слуцкий.

Со своей стороны, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин сообщил, что накануне на заседании Совета Думы он "поручил руководителям фракций перепроверить систему оповещения", чтобы в случае необходимости "не за две недели, а в течение суток" была "возможность собраться, обсудить и принять решение".

Последнее заседание

Госдума в пятницу проведет последнее заседание весенней сессии. На нем, в частности, будут рассмотрены законопроекты о ведении лицензирования в сфере ЖКХ, усилении общественного контроля и борьбе с интернет-пиратством.

Нарышкин напомнил, что текущий созыв палаты отработал практически половину своего срока. "Мы на подходе к экватору работы шестого созыва", - сказал парламентарий.

В окончательном чтении Госдума рассмотрит законопроект о лицензировании управления многоквартирными домами и базовый проект закона об общественном контроле, внесенный президентом.

Кроме того, парламентарии намерены ужесточить антипиратское законодательство, соответствующий законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Еще одна инициатива основного чтения, связанная с регулированием в интернета, коснется персональных данных. Поправки обязывают иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, с 2016 года размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ.

Также Госдума ратифицирует соглашения о сотрудничестве в космической сфере с Вьетнамом и Никарагуа. 

Крымская сессия

Депутаты называют завершающуюся сессию крымской. Еще до событий, происшедших после 21 февраля, палата приняла ряд заявлений, в которых призывала действовавшие тогда власти во главе с президентом Виктором Януковичем и сторонников "евромайдана" к гражданскому диалогу и разрешению кризиса легитимным путем, предостерегая от югославского сценария распада страны.

Когда на Украине произошел государственный переворот и к власти пришли ультраправые, что повлекло отделение Крыма и референдум на полуострове по воссоединению с Россией, депутаты сосредоточили свои усилия на обеспечении законодательной базы присоединения двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Был принят соответствующий закон, ратифицировано соглашение, а также денонсированы так называемые харьковские договоренности от 2010 года об условиях пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ.

Летние каникулы, на которые уходят парламентарии, станут продолжительными. Если изначально осеннюю сессию планировалось начать 8 сентября, то затем, по данным первого вице-спикера Ивана Мельникова,  было принято решение сдвинуть график так, чтобы первое пленарное заседание прошло 16 сентября. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама