Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума лишила неприкосновенности депутата КПРФ Николая Паршина

4 июля 2014, 12:49 UTC+3
Коммунист обвиняется в мошенничестве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума на последнем заседании весенней сессии лишила неприкосновенности депутата от фракции  КПРФ Николая Паршина. За это решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, один воздержался.

"После того как соответствующие материалы поступят в Следственный комитет России, следователи приступят к процедуре предъявления ему обвинения", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

1 июля в Госдуму поступило представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении парламентского иммунитета Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, "Николай Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ". Речь идет о периоде, когда коммунист был депутатом Волгоградской областной думы.

Сам Паршин назвал разбирательство вокруг его персоны очередным политическим делом, которое, на взгляд депутата, связано исключительно с его выдвижением на пост губернатора Волгоградской области. "Соотношу все это с тем политическим процессом, который происходит на выборах в Волгоградской области. Большие сомнения в непредвзятости. Я не скрывался от следствия", - заявил он.

Коммунист также считает аргументы прокуратуры несостоятельными, поскольку все обвинение построено, по его словам, только на одних показаниях. "Те люди, которые их дали, оговорили себя и пытаются оговорить меня, - утверждает Паршин. - Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. Я никогда не брал чужих денег, никогда не создавал незаконных схем".

3 июля поздно вечером стало известно, что Паршин снял свою кандидатуру с выборов главы Волгоградской области. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь волгоградского регионального отделения Компартии Екатерина Печенова, "это решение Паршин принял взвешенно и обдуманно, но не без влияния последних обстоятельств". "Дело в том, что накануне 23 секретаря в городских и районных комитетов КПРФ приняли обращение, в котором сообщили, что считают, что, чтобы не накалять страсти, Паршину надо снять свою кандидатуру с губернаторских выборов", - пояснила Печенова.

Собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения

Генеральная прокуратура России считает, что "в ходе предварительного расследования добыто достаточно доказательств для предъявления Паршину обвинения в совершении мошенничества в составе группы лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере". Об этом заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, выступая в Госдуме.

Представитель СК Владимир Маркин напомнил, что "факт причастности Паршина к мошенническим действиям был выявлен в ходе расследования уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа - города Волжского Андрея Уварова, которые обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)".

"По данным следствия, Николай Паршин в 2008 году, являясь на тот момент депутатом Волгоградской областной думы, придумал нехитрую мошенническую схему обогащения за счет регионального и муниципального бюджетов. Вместе с чиновниками Среднеахтубинского муниципального района и города Волжского они инициировали продажу заброшенного здания местной школы одной из коммерческих организаций за 250 тыс. руб. А уже через год убедили областную администрацию, что район все же нуждается в здании школы, и предложили вернуть этот объект муниципалитету, но за цену в 100 раз выше той, за которую здание было продано коммерсантам, а точнее, за 25 млн руб. При этом они даже пообещали вложить деньги в ремонт здания", - отметил представитель СК.

"Естественно, никакого ремонта и благоустройства даже близко не было, местные школьники вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет даже элементарных условий для полноценного учебного процесса, а Паршин со своими подельниками успешно присвоили и поделили между собой эти 25 млн", - добавил представитель СК.

По данным следствия, Николай Паршин не только придумал эту схему, но и активно ее лоббировал на уровне областной администрации. Как руководитель фракции КПРФ, он направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных денежных средств на приобретение здания заброшенной школы. При личных встречах с чиновниками Паршин активно убеждал их в необходимости и высокой значимости заключения этой сделки.

Депутатская неприкосновенность не индульгенция

"У кого-то, может быть, и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией на попрание закона, но это абсолютно ложное представление, и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел. Только за 2013 год Следственным комитетом направлены в суд уголовные дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления", - отметил Маркин.

"Пример Паршина, скорее всего, не последний, но это своеобразный message всем остальным избранникам, что депутатство - это не привилегия и не право обходить закон, а, наоборот, огромная ответственность перед избирателями и повышенные требования к самому себе. А излюбленная тактика депутатов и других чиновников, попавшихся за руку, сводить все к некоему политическому заказу в отношении них выглядит по меньшей мере смешно. Следственный комитет выполняет один заказ, народный, на борьбу с коррупцией, и руководствуется в этой работе только Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами", - подчеркнул представитель следствия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама