Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На военных кафедрах госвузов будут готовить сержантов и рядовых запаса

4 июля 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА
Новый закон позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе, считают авторы инициативы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума во втором и сразу третьем чтениях приняла законопроект об обучении по программам военной подготовки резервистов на военных кафедрах российских государственных вузов. Поправки вносятся в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Цель нововведений - создать правовые основы обучения студентов по программам военной подготовки сержантов (старшин) и солдат (матросов) запаса на военных кафедрах.

Планируется, что Минобороны будет заключать со студентами-очниками договор об обучении по программам военной подготовки с обязательным прохождением ими учебных сборов и стажировок. При этом предполагается возможность при зачислении в запас присвоения воинского звания.

Как пояснил один из авторов инициативы, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, главное отличие новой системы от прежней в том, что она позволяет всем студентам вузов пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военно-учетную специальность. "Новый закон после его принятия позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и позитивно скажется как на качестве военных специалистов, так и на формировании мобилизационного ресурса", - добавил он.

Что даст новая программа подготовки военных

Ранее правительство дало свое заключение на законопроект.

В документе отмечается, что эта инициатива позволит готовить необходимое количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям. При этом они не будут проходить военную службу по призыву, что благоприятно скажется на комплектовании отраслей экономики специалистами с высшим образованием.

В то же время в кабинете министров указывали на необходимость уточнения финансово-экономического обоснования инициативы. В частности, сомнения вызывала необходимость закупки дорогостоящих автономных полевых лагерей стоимостью более 25 млрд руб. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама