Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модернизация бомбардировщика Ту-22М3 проводится на Казанском авиазаводе

4 июля 2014, 15:56 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина
Завод, получивший заказ Минобороны РФ, загружен более чем на 100 %
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Рюмин Александр

КАЗАНЬ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Цеха Казанского авиазавода им. Горбунова /КАЗ/ заставлены разобранными каркасами Ту-214 и Ту-22М3. Завод, получивший заказ Минобороны РФ на изготовление самолетов для легальной разведки, а также на сборку спецбортов и модернизацию дальних бомбардировщиков, по словам технического директора КАЗ Эдуарда Соркина, загружен более чем на 100 %. В планах КАЗ - переход на сборку перспективного авиационного комплекса дальней авиации /ПАК ДА/.

"На заводе реализуется федеральная целевая программа. Для проекта ПАК ДА мы активно модернизируем цехи и мы будем готовы к реализации этой программы, сроки готовности к ней - 2020-е годы", - отметил он.

В настоящее время потенциал КАЗ сконцентрирован на усовершенствовании бомбардировщиков Ту-22М3 по программе модернизации первой очереди. Восемь обновленных машин сдадут до конца 2014 года, годом ранее два борта уже модернизировали по этой программе. А в 2017 году Казанский авиазавод обещает сдать первый глубоко модернизированный бомбардировщик Ту-22М3.

Корр. ИТАР-ТАСС побывал в цехах КАЗ и выяснил, как проходит модернизация и чем второй самолет-наблюдатель Ту-214 отличается от первого.

Кабина пилота - объект секретный

На взлетной полосе КАЗ идет проверка систем дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Заказ на модернизацию 10 таких машин КАЗ получил от Минобороны РФ. Служба безопасности КАЗ рекомендует не делать снимки кабины пилота, потому как ее начинка "представляет секретные военные сведения".

"Машина надежная, на мой взгляд, одна из самых лучших в нашей авиации", - говорит заместитель директора по ремонту и модернизации КАЗ Андрей Лядов.

Сотрудники КАЗ скупо отвечают на вопросы, касающиеся модернизации бомбардировщика, ограничиваясь лишь общими данными. Так, по словам Лядова, после усовершенствования жизнь боевых машин должна будет продлиться минимум еще на 20 лет.

Ту-214 - модернизация и внутри, и снаружи

В 100 метрах от Ту-22М3 также на взлетно-посадочной полосе КАЗ две бригады военно-воздушных сил России /ВВС/ проверяют готовность к испытаниям второго самолета комплексной разведки Ту-214 ОН /Открытое небо/ производства Казанского авиазавода. Борт проходит цикл приемки, после чего его отправят на аэродром Чкаловский.

"Данная машина была полностью собрана на Казанском авиазаводе", - объясняет заместитель технического директора КАЗ Сергей Шмаров. "Для выполнения боевых задач борт был модернизирован и внутри, и снаружи. Изменена кабина экипажа, внедрена дополнительная система энергоснабжения", - сказал он, добавив, что руль высоты, руль направления, механизация закрылок и предкрылок на самолете впервые были выполнены из композитных материалов.

"Во время последних двух авиасалонов МАКС представители зарубежных государств, которые входят в договор "Открытое небо", рассматривали возможности поставки для эксплуатации таких самолетов для них, даже на прокат", - отметил представитель российского концерна радиостроения "Вега" Владимир Медведев, не уточняя какие именно страны проявили заинтересованность в российском самолете.

На фюзеляже борта Ту-214, оформленном в стиле российского триколора, установлены три цифровых фотоаппарата /один центральный, два боковых/ с разрешающей способностью до 30 сантиметров. Это главное его отличие от первого самолета-наблюдателя собранного на КАЗ, который изначально был оборудован пленочными аэрофотокамерами. Новые камеры позволяют делать более детальные снимки искусственных и природных объектов. Инфракрасная /ИК/ аппаратура, имеющаяся на борту, способна различать предметы с габаритами до 50 сантиметров. ИК-аппаратура обеспечивает Ту-214 контроль при выполнении полета на малых высотах при любой погоде. В мирное время самолет может выполнять полеты над территорией 34 стран участниц договора "Открытое небо".

Поднявшись на борт Ту-214, Медведев демонстрирует кабинет, в котором во время полета располагаются представитель российской делегации и представитель принимающей стороны. В мини-кабинете, выполненном в светлых тонах - бежевые кожаные диваны, стол из светлого дерева - он демонстрирует специальные мониторы. "На них видно то, что видит старший летный представитель, оператор может выдать картинку наблюдения или маршрут по которому происходит движение", - объясняет он.

Как рассказали представители завода, на базе данной модели КАЗ поставляет спецборта для первых лиц государства. В настоящее время по заказу Управления делами президента в цехах завода параллельно выполняется сборка трех самолетов ТУ-214 СР. Срок сдачи 2014-2015 года.

Будущее за поточной организацией производства

"Мы планируем до 40 лет увеличить назначенный срок службы самолета после модернизации, а также сократить срок усовершенствования машин в цехах завода до полутора месяцев", - рассказывает в ходе экскурсии внутри цеха заместитель директора по ремонту и модернизации КАЗ Андрей Лядов, аргументируя свою уверенность в сокращении сроков переходом на поточную организацию производства и ремонта. Ранее на КАЗ применялась доковая организация.

В огромном цехе кипит работа по модернизации бомбардировщиков Ту-22М3, семь таких бортов под одной крышей совершенствуют молодые сотрудники КАЗ. Средний возраст рабочих авиазавода - 30 лет, знания в основном получают в цехе. "Благо, старожилы предприятия охотно делятся своими знаниями, ведь многие машины были собраны еще до рождения молодых специалистов", - говорит Лядов.

Рядом с бомбардировщиками в цехе окончательной сборки своей очереди дожидаются четыре самолета Ту-214. Все машины прошли процедуру смывки внешнего покрытия, отчего цвет фюзеляжей имеет светло-зеленый оттенок. "Так и дефекты заметить проще, да и болт какой-либо открутить", - говорит один из рабочих, занятый в ремонте воздухозаборников.

К сборке ПАК ДА завод будет готов

Следующий этап в жизни авиазавода эксперты связывают с реализацией программы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации /ПАК ДА/. По словам технического директора КАЗ Эдуарда Соркина ПАК не будет являться глубокой модернизацией Ту-160, а станет принципиально новым летательным аппаратом.

"На КАЗ фактически реализована программа по модернизации летно-испытательной станции, активно идет модернизация и производства и цехов и сборки, мы естественно однозначно будем готовы к этой программе", - заверяет он.

На производство российского стратегического бомбардировщика нового поколения Казанский авиазавод должен выйти до 2020 года. Ожидается, что в будущем ПАК заменит стоящие на вооружении российских ВВС самолеты дальней авиации Ту-95 и Ту-160.

"Его сборкой будут заняты как раз те специалисты, которые в настоящее время заняты модернизацией Ту-22М3, поэтому я считаю то, что они делают сейчас - это хорошая школа для будущего проекта", - подытожил Соркин.

Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова - филиал Открытого акционерного общества ОАО "Туполев". КАЗ один из крупнейших авиастроительных предприятий Российской Федерации, специализирующееся на производстве самолетов. Входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации" с 2009 года. КАЗ осуществляет производство авиационной техники /военной и гражданской/, а также ремонт и техническое обслуживание самолетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама