Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ не исключает использования украинскими военными запрещенных кассетных боеприпасов

4 июля 2014, 17:03 UTC+3

"Украинские силовые структуры усилили свою боевую операцию, в результате которой имеются человеческие жертвы и разрушения", - констатировали в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STRINGER

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Попытки Киева решить ситуацию на юго-востоке исключительно силовыми методами противоречат положениям Берлинской декларации министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины от 2 июля и ведут лишь к кровопролитию и новым человеческим жертвам. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ, комментируя новое обострение обстановки в восточной части Украины.

"Вынуждены привлечь внимание к новым трагическим фактам последних дней на востоке Украины, - отметили в дипведомстве. - Украинские силовые структуры усилили свою боевую операцию, в результате которой имеются человеческие жертвы и разрушения".

"При этом продолжающиеся попытки Киева решать проблемы исключительно силовыми методами, путем ультиматумов и выдвижения все новых требований противоречат положениям Берлинской декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции от 2 июля этого года, ведут лишь к кровопролитию и новым человеческим жертвам", - подчеркнули в МИД РФ.

В министерстве добавили, что обращает на себя внимание факт, что "жесткая риторика украинских властей и активизация силовых действий на востоке Украины наблюдается после состоявшихся 3 июля телефонных бесед президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом и министра иностранных дел Украины Павла Климкина с министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Уильямом Хейгом, по сути поддержавших действия Киева".

В российском дипведомстве, кроме того, выразили недоумение в связи с "беспардонным комментарием британского МИДа, в котором содержатся уже заезженные и бездоказательные обвинения в адрес России о якобы поставках оружия ополченцам". "Обратили также внимание на выводы аналитического агентства "Стратфор", в котором признается, что украинская армия наносит удары по стационарным целям, используя разведывательные данные, полученные у партнеров на Западе. Возникает законный вопрос: так кто же действительно из зарубежных партнеров Украины вовлечен в конфликт на востоке этой страны?" - задались вопросом в МИД РФ.

В российском дипведомстве перечислили трагические факты, которые "свидетельствуют о том, что подобная безответственная политика украинской власти и ее западных спонсоров ведет только к новым жертвам и страданиям гражданского населения". В их числе - причинение материального ущерба социальной инфраструктуре восточных регионов Украины, гибель людей, в том числе детей.

В ходе боевых действий украинские силовики, по некоторым данным, применяют запрещенные боеприпасы. "Предположительно при обстреле украинские военные используют запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы: по свидетельству очевидцев, раздаются мощные взрывы, вслед за ними - десятки более слабых хлопков", - отметили в министерстве.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, которые приводит МИД РФ, потери среди гражданского населения за последние сутки составили 20 человек, из них двое детей. В ходе ожесточенного боя в городе Николаевка 3 июля украинские силовики использовали системы залпового огня "Град" и "Смерч". В результате разрушена Николаевская ТЭЦ, артиллерийские снаряды попали в школу и детский сад, разрушено несколько многоэтажных домов. Местные жители прячутся в подвалах, выбраться из города невозможно. В районе пункта пропуска "Изварино" на российско-украинской границе в четверг подверглись обстрелу снайперов автобусы и автомобили с беженцами.

"Вновь призываем украинские власти прекратить обстрелы гражданских объектов и жилых кварталов, задуматься наконец о сохранении жизни простых людей", - подытожили в МИД РФ.

В МИД РФ в пятницу также рассказали о том, что Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер провели телефонный разговор, в котором "было продолжено обсуждение развития кризисной ситуации на Украине". "При этом оба министра подчеркнули необходимость скорейшего проведения заседания международной контактной группы с целью выхода на договоренности о прекращении огня и начале переговоров по урегулированию конфликта", - сообщили в министерстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама