Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доработанный Як-130 поднимется в воздух на следующей неделе

7 июля 2014, 10:54 UTC+3 МОСКВА

Полеты Як-130 в России были временно приостановлены с 15 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Учебно-боевой самолет Як-130 на следующей неделе поднимется в воздух в Подмосковье, чтобы проверить доработанную систему управления. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель гендиректора ОКБ имени Яковлева по летным испытаниям Герой России Роман Таскаев.

Полеты Як-130 в России были временно приостановлены с 15 апреля, после того как один такой самолет разбился в районе Ахтубинска Астраханской области. Экипаж, состоявший из двух человек, катапультировался, но один пилот погиб. Причиной катастрофы стал сбой в системе управления.

"На сегодняшний день мы по плану получили доработанный комплект системы управления и на этой неделе занимаемся его установкой на самолет ОКБ и проверкой совместимости всех систем. Со следующей недели начнем полеты", - сказал Таскаев.

Он добавил, что после успешной обкатки системы на самолете ОКБ имени Яковлева в Летно-исследовательском институте имени Громова новая электронная плата будет устанавливаться на все серийные Як-130, произведенные в России. Как только доработанные комплекты начнут устанавливать на серийные самолеты, запрет на полеты Як-130 будет снят, отметил шеф-пилот ОКБ.

Ранее главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил журналистам, что полеты Як-130 возобновятся с июля.

Учебно-боевой и тренировочный самолет Як-130 (по классификации НАТО - Mitten) начал разрабатываться ОКБ имени Яковлева в начале 1990-х годов. В 1996 году он совершил первый полет, а в 2002 году был выбран базовым самолетом ВВС для подготовки летчиков. Многие системы Як-130 имеют четырехкратное дублирование, что позволяет свести вероятность их отказа практически к нулю.

Серийное производство Як-130 ведется на Иркутском авиазаводе. К настоящему времени ВВС переданы 48 самолетов, которые входят в состав 209-й учебной авиабазы в Борисоглебске (Воронежская область). Всего действующие контракты предусматривают поставку 65 таких самолетов. Кроме того, 16 самолетов Як-130 были поставлены в 2011 году Алжиру.

Инфографика Учебно-боевой самолет Як-130

Учебно-боевой самолет Як-130

Як-130 — первый полностью новый (а не модернизированный вариант существовавшей модели) самолёт, построенный в России после распада СССР. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама