Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение считает, что вина Удальцова и Развозжаева в организации беспорядков доказана

7 июля 2014, 11:50 UTC+3 МОСКВА
По словам прокуроров, вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших и рядом других доказательств по делу
Материал из 1 страницы
Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

© Архив ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Государственный обвинитель на процессе по делу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева считает, что их вина доказана. По словам прокуроров, вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших и рядом других доказательств по делу, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала Мосгорсуда.

Развозжаев и Удалцов обвиняются в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России (ч.1 ст. 212 УК РФ), что нашло полное подтверждение, считает гособвинение. В доказательство представлен ряд документов, в том числе справка ГУ МВД РФ по Москве о превышении в несколько раз численности участников акции оппозиции на Болотной площади в мае 2012 года и протоколы осмотра места происшествия. "Были обнаружены куски арматуры, деревянные брусья и газовые баллончики, то есть все то, что запрещено на мирной акции протеста", - отметил гособвинитель. Прокурор также считает, что вину подсудимых подтверждают показания ряда свидетелей и потерпевших, а также результатами экспертиз.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

"Подсудимые планировали сорвать проведение инаугурации президента России путем проведения демонстрации, при этом Таргамадзе выделил более 30 тыс. долларов для закупки палаток и поездки по России для привлечения максимального количества сторонников", - заявил прокурор. По его словам, они заранее спланировали сидячую забастовку и открытое неподчичнение полиции и бойцам внутренних войск.

Ранее Удальцов, объясняя сидячую забастовку, сказал, что участники акции хотели добиться допуска к сцене на Болотной площади, проведения политических реформ и предоставления им телеэфира.

Перед входом на площадь было оцепление из солдат внутренних войск и полицейских. Об этом оцеплении изначально мы не договаривались с мэрией Москвы, когда согласовывали акцию. Началась страшная давка, но в итоге шеренга правоохранителей сделала шаг назад, тогда я и другие лидеры оппозиции призвали своих сторонников сесть Сергей Удальцов

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек.

В отношении восьми из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы. Впоследствии наказание для Сергея Кривова, получившего по приговору самое длительное наказание в четыре года, было смягчено до трех лет и девяти месяцев, Ярославу Белоусову - с двух с половиной до двух лет и трех месяцев.

Ранее еще один фигурант дела об организации беспорядков Константин Лебедев признал вину и, заключив сделку со следствием, дал показания, был осужден и уже вышел на свободу условно-досрочно. Развозжаев оспаривает эту сделку в Конституционном суде.

Еще четверо обвиняемых в участии в беспорядках находятся на скамье подсудимых Замоскворецкого суда Москвы. Ранее также в рамках этого дела был осужден Максим Лузянин, а Михаил Косенко направлен сначала на принудительное психиатрическое лечение, затем переведен на амбулаторное лечение. Одновременно следственные органы продолжают действия в отношении еще ряда фигурантов.

Потерпевшими по делу проходят 85 человек, объем дела составляет около 90 томов.

Удальцов до 10 сентября находится под домашним арестом, Развозжаев до той же даты заключен под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы, вину они не признают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама