Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал в кратчайшие сроки провести импортозамещение в оборонной отрасли

7 июля 2014, 12:23 UTC+3 МОСКВА

По словам президента, это будет стоить "абсолютно подъемных денег"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу и Владимир Путин

Сергей Шойгу и Владимир Путин

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал как можно быстрее устранить проблемы с импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе. По его оценке, необходимые для этого суммы будут посильны бюджету.

"По ряду направлений (импортозамещения. - ИТАР-ТАСС) в российском оборонно-промышленном комплексе еще сохраняются пробелы", - констатировал глава государства на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Путин поставил задачу устранить эти пробелы "в кратчайшие сроки". "Знаю, что Минобороны и правительство Российской Федерации проработали фактически все эти вопросы. Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных вооруженных сил", - отметил президент.

Глава государства выразил уверенность, что "все это реально, все это будет сделано. И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющих бюджет".

Заказы на российское вооружение выросли до $50 млрд

По словам Путина, портфель экспортных заказов на российское вооружение вырос почти до $50 млрд. Как заявил глава государства, "за первые шесть месяцев текущего года объем поставок российского вооружения за рубеж составил $5,6 млрд - очень внушительная и солидная цифра".

По мнению Путина, "сейчас важно обеспечить поступательное развитие всей системы военно-технического сотрудничества, наших наработанных и перспективных международных связей в этой сфере, усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений, и это, безусловно, должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места".

Инфографика Расходы на вооружение в мире

Расходы на вооружение в мире

Расходы на вооружение в мире. Инфографика ИТАР-ТАСС

Президент заявил, что Россия должна укрепить позиции одного из ведущих мировых поставщиков военно-морской техники. "Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского оборонно-промышленного комплекса", - констатировал глава государства.

По мнению Путина, "рыночный потенциал этой продукции очень большой". Президент привел экспертные оценки: "Страны мира планируют в ближайшие годы направить около $100 млрд на переоснащение своих флотов". "Конечно, уровень конкуренции в этом сегменте рынка очень высокий. Здесь активны не только традиционно сильные участники - Соединенные Штаты, ФРГ, Великобритания, Франция, - но и новые игроки, освоившие лицензионное производство кораблей", - признал российский лидер.

Он считает необходимым "внимательно отслеживать все тенденции на этом направлении" и ждет от членов комиссии "конкретных предложений по укреплению позиций России как одного из ведущих мировых поставщиков военно-морской техники".

Президент подчеркнул, что "этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров, около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира". "Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию", - уверен Путин.

Глава государства напомнил, что "за последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей, мы занимаем 27% мирового рынка". "Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать и, как мы видим, успешно конкурируют на мировом рынке как по качеству, так и по цене", - перечислил он. В качестве примера Путин привел завершение ремонта и переоборудование авианосца "Викрамадитья" ("Адмирал Горшков"), который был передан Индии в ноябре 2013 года.

На сегодняшнем заседании президент предложил обсудить, "как повысить эффективность военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, в частности рассмотреть отдельно проблемы поставок военно-морской техники".

О назначении Кожина помощником по вопросам военно-технического сотрудничества

Президент России Владимир Путин представил Владимира Кожина, недавно назначенного помощником главы государства по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС), участникам профильной комиссии. Президент отметил, что Кожин будет исполнять обязанности секретаря этой структуры. "Все его и так хорошо знают, тем не менее хочу его представить в новом качестве, - сказал Путин. - Рассчитываю, что большой опыт и профессионализм помогут Владимиру Игоревичу (Кожину. - ИТАР-ТАСС) оперативно войти в курс дела, укрепить взаимоотношения между различными государственными органами, которые занимаются этими вопросами, и субъектами ВТС".

Глава государства обратил внимание, что военно-техническое сотрудничество - "это один из самых сложных и ответственных участков работы". "Здесь особенно важно закрепить сложившиеся позитивные тенденции и обеспечить должный контроль за всем процессом", - заключил он.

Владимир Кожин был назначен помощником президента РФ по вопросам ВТС 12 мая текущего года, до этого он более 14 лет был управляющим делами главы государства. На этой должности его сменил Александр Колпаков.

Как заявил тогда руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, Кожин, став помощником президента, занял более высокую должность в табеле о рангах. При этом он отметил, что под этот пост не будет создаваться новое специальное управление по военно-техническому сотрудничеству (как правило, в администрации Кремля помощники курируют работу соответствующих управлений).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама