Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горбачев: Шеварднадзе был крупным политиком и неординарной личностью

7 июля 2014, 13:28 UTC+3 МОСКВА
О нем должны помнить все, кто будет изучать историю, считает экс-президент СССР
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 7 июля./ИТАР-ТАСС/.  Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, которого считал своим ближайшим соратником.

"Это был мой друг и товарищ. Иногда у нас были жаркие споры, но мы были друзьями до последнего, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Самые горячие соболезнования всем близким ему людям".

По словам Горбачева, Шеварднадзе внес серьезный вклад в формирование внешней политики в период "перестройки".  "Что касается разоружения, то при подготовке первого заявления о разоружении от 15 января 1986 года он многое сделал и возглавлял этот этап работы. В результате мы пошли по пути, чтобы ослабить давление военно-промышленного комплекса на экономику, - вспоминает бывший советский лидер. - Он (Шеварднадзе) готовил и осуществил крупные мероприятия в том, что касается восстановления диалога с Китаем, с Америкой. Он внес большой вклад в подготовку объединения с Германией".

Горбачев также отметил, что всегда ощущал поддержку Шеварднадзе и во внутренней политике. "Было трудно перейти к реформам, к постепенному улучшению ситуации, через демократизацию, через то, чтобы разворачивать возможности для предприятий, для людей. Большое значение имело, что он один из первых поддержал меня в разворачивании гласности", - сказал он.

"Он был человеком честным, порядочным, в дружбе верным. Жаль, что уходят такие люди. Но годы идут, и люди уходят один за одним. Но мы будем помнить его. И все, кто будут изучать нашу историю, должны его помнить и знать", - заключил экс-президент СССР.

Бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе скончался в Тбилиси на 87-м году жизни, сообщили в пресс-службе политика.

Биография Эдуарда Шеварднадзе

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама