Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор попросил приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам лишения свободы

7 июля 2014, 13:29 UTC+3
Ранее прокуроры заявили, что считают их вину доказанной
Материал из 1 страницы
Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Представитель гособвинения на процессе по делу об организации массовых беспорядков в регионах России попросил Мосгорсуд приговорить координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева к восьми годам лишения свободы каждого. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Справка

Ущерб от действий протестующих на Болотной площади 6 мая 2012 года оценен в 28 млн рублей. Потерпевшими признаны более 70 человек, среди которых как сотрудники полиции, так и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также 5 юридических лиц.

Отбывать наказание подсудимые должны в колонии общего режима, считает гособвинение. Корме того, прокурор просит взыскать с Развозжаева штраф в размере 150 тыс. руб. По его мнению, помощник депутата, помимо того, что виновен в организации массовых беспорядков, незаконно пересек государственную границу с территории Украины в Россию. "Это подтверждается выемкой документов из базы данных погранслужбы ФСБ на пункте пропуска в Брянске" - отметил обвинитель.

По мнению гособвинения, вина подсудимых подтверждается видеоматериалами телеканала Москва 24 и "Минаев-лайф", а также многочисленными свидетельскими показаниями. "Свидетель, депутат Госдумы Илья Пономарев, заявил, что просил Развозжаева найти спортивных крепких ребят "для недопущения давки" в ходе акции 6 мая 2012 года. Свидетель Борис Кагарлицкий показал, что Развозжаев просил его договорится с анархистами для противостояния с сотрудниками правоохранительных органов", - отметил прокурор.

По его словам, Удальцов осуществлял призывы на той же акции, к которым окружающие прислушивались. "Удальцов не уходил со сцены после требования полицейских, после начала беспорядков. Напротив, он кричал "Мы никуда не уйдем!". В окружении Удальцова раздавались призывы "Прорывай!", - сказал обвинитель. Кроме того прокуроры считают также доказанным факт получения Развозжаевым и Удальцовым денег на организацию массовых беспорядков от грузинского политика Гиви Таргамадзе, а также инструкции о том, как это осуществить.

Ранее прокуроры заявили, что считают вину Удальцова и Развозжавева доказанной.

Защита просит оправдать подсудимых

В свою очередь адвокаты оппозиционеров просят суд оправдать их подзащитных. "Ряд доказательств по этому делу получен с нарушением закона, в частности - сделка со следствием ключевого свидетеля Лебедева была незаконной, ему обещали существенно снизить срок наказания в обмен на показания против моего клиента", - сказал адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Его коллега Виолетта Волкова, защищающая Удальцова, отметила, что ее подзащитный никогда не был знаком с Гиви Таргамадзе, а вел переговоры с человеком по имени Георгий Васильевич, который изображен на видеозаписи в фильме  "Анатомия протеста-2". "На этой встрече речь шла о поставках вина в Россию, они также говорили о политике, но в общих чертах, обсуждение каких-либо беспорядков не велось", - отметила Волкова в беседе с ИТАР-ТАСС.

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 "Массовые беспорядки" и ст. 318 "Насилие в отношении представителей власти" УК РФ. Всего в рамках так называемого основного болотного дела фигурировало около 30 человек.

В отношении восьми из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы. Впоследствии наказание для Сергея Кривова, получившего по приговору самое длительное наказание сроком четыре года, было смягчено до трех лет и девяти месяцев, Ярославу Белоусову - с двух с половиной до двух лет и трех месяцев.

Еще четверо обвиняемых в участии в беспорядках находятся на скамье подсудимых Замоскворецкого суда Москвы. Ранее также в рамках этого дела был осужден Максим Лузянин, а Михаил Косенко направлен сначала на принудительное психиатрическое лечение, затем переведен на амбулаторное лечение. Одновременно следственные органы продолжают действия в отношении еще ряда фигурантов.

Кто организовал беспорядки

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

Ранее еще один фигурант дела об организации беспорядков Константин Лебедев признал вину и, заключив сделку со следствием, дал показания, был осужден и уже вышел на свободу условно-досрочно. Развозжаев оспаривает эту сделку в Конституционном суде.

Потерпевшими по делу проходят 85 человек, объем дела составляет около 90 томов.

Удальцов до 10 сентября находится под домашним арестом, Развозжаев до той же даты заключен под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы, вину они не признают.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}