Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме называют Шеварднадзе выдающимся политиком и исторической личностью

7 июля 2014, 14:31 UTC+3 МОСКВА

Бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР скончался в Тбилиси на 87-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выдающимся политиком своего времени, личностью исторической, но неоднозначной называют скончавшегося 7 июля экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Госдуме.

"Хочу выразить глубокие соболезнования семье и близким Шеварднадзе, всему грузинскому народу. Он был, безусловно, выдающимся политиком своего времени", - заявил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его мнению, Шеварднадзе был знаковой политической фигурой для СССР и советской Грузии. "Человек неоднозначный, человек, создавший центробежные тенденции для Абхазии и Южной Осетии, но одновременно и человек, который был лидером для грузинского народна несколько десятилетий", - охарактеризовал его глава комитета.

"Конечно, его наследие будет многократно анализироваться и ученными, и политиками", - заключил Слуцкий.

По словам заместителя главы комитета по делам СНГ Татьяны Москальковой ("Справедливая Россия"), "всегда с горечью и сожалением воспринимается уход из жизни людей, которые выросли на понятиях "солидарность", "справедливость", "мировое содружество". "Сегодня, когда с Грузией обостренные отношения, с особой теплотой осмысливаешь ту кадровую школу, которая была нацелена на единение народов, когда не было национализма, а в иерархии ценностей отношений между народами было уважение к личности вне зависимости от национальности", - сказала депутат.

"Я противник того, чтобы давать оценки человеку в день его смерти, если эти оценки категорически не могут быть позитивными. И это именно такой случай", - заявил первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Безусловно, это историческая личность", - констатировал депутат. Однако, убежден он, Шеварднадзе "принадлежит к колоде тех людей, которые войдут в историю как разрушители Советского Союза, потакавшие усилиям Запада в этом направлении".

В этом контексте парламентарий напомнил, что "сегодня исполняется ровно 25 лет с момента, как Михаил Горбачев сделал в Бухаресте ряд заявлений, поощряющих страны Варшавского договора на уход из данного соглашения". "Хочешь не хочешь, но символично, что господин Шеварднадзе ушел в день, олицетворяющий политику, направленную против интересов страны", - полагает Мельников.

Бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе скончался в Тбилиси на 87-м году жизни, сообщили в пресс-службе политика.

Биография Эдуарда Шеварднадзе

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама