Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: нет никаких предлогов, чтобы откладывать режим перемирия на Украине

7 июля 2014, 16:52 UTC+3
Промедление с заключением перемирия приводит к новым человеческим жертвам, заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

СОФИЯ, 7 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Откладывать прекращение огня на Украине нельзя ни под какими предлогами. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что промедление с заключением перемирия приводит к новым человеческим жертвам. "В наших общих интересах - скорейшее прекращение кровопролития. Не может быть никаких отговорок, никаких предлогов для того, чтобы откладывать немедленное прекращение огня, от которого все больше и больше страдают мирные граждане, мирное население, в результате которого множится поток беженцев, разрушается гражданская инфраструктура", - подчеркнул он.  

По словам главы МИД РФ, требования президента Украины Петра Порошенко о капитуляции ополченцев приносят очень серьезные проблемы в процесс урегулирования. "Для обоюдного согласования прекращения огня необходимо встретиться", - подчеркнул министр.

"К сожалению, руководство Украины заявляет, что двустороннее прекращение огня возможно только при полном выполнении мирного плана Порошенко, - сказал Лавров. - А президент Украины в своем мирном плане наряду с поддерживаемым нами призывом о перемирии заявил, что оно должно сопровождаться сдачей оружия ополченцами, по сути дела, их капитуляцией, и потом киевские власти будут рассматривать, возможно ли амнистировать кого-то из них".

"Это осложнение до сих приносит очень серьезные проблемы в процесс, который мы стараемся поддерживать", - подчеркнул министр. 

Как сообщил Лавров, полноформатная встреча контактной группы по Украине 6 июля не состоялась, так как на мероприятии в Киеве не было представителей ополченцев. 

"Вчерашняя встреча (контактной группы. - ИТАР-ТАСС) в Киеве была не совсем полноформатным мероприятием, потому что украинская сторона была представлена киевскими властями, ополченцы на этой встрече не были представлены", - сказал российский министр.

"Берлинская декларация о скорейшем созыве полноформатной контактной группы с участием ополченцев не была выполнена, потому все уперлось в договоренность о месте проведения такой встречи", - добавил он.

Лавров пояснил, что представители ополченцев в условиях продолжения военных действий не желали покидать Донецк и предлагали провести встречу в этом городе, однако Киев не согласился на такой вариант. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама