Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: снос памятника советским воинам в польском городе Лиманова - кощунственная акция

7 июля 2014, 18:36 UTC+3
Ведомство отметило, что происшедшее подрывает основы двусторонних соглашений
Материал из 1 страницы
© limanowa.in

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Снос памятника советским воинам в польском городе Лиманова явился кощунственной акцией, предпринятой в нарушение двусторонних соглашений. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

"В последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного переноса монументов, - отмечается в документе. - Даже на этом неблагоприятном фоне поистине вопиющим фактом стал имевший место на днях в польском городе Лиманова (Малопольское воеводство) снос памятника благодарности Красной Армии".

Эта кощунственная акция осуществлена муниципальными властями в нарушение межправительственного соглашения между РФ и Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, подчеркнули в МИД РФ.

Как в Польше пытаются снести советские памятники

В Польше установлены около 300 мемориалов советской эпохи, не считая военно-мемориальных кладбищ советских солдат - в стране более 600 таких захоронений.

То, что сейчас происходит, можно назвать войной монументов. Потому что поляки целенаправленно и, на мой взгляд, системно создают проблемы вокруг монументов в честь советских воинов, которые расположены на их территории. Александр Алексеев посол России в Польше

Генерал Черняховский
Генерал армии Иван Черняховский.1944 год
Генерал армии Иван Черняховский.1944 год
Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его командованием успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен- Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерала похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронили в Москве.

С начала года власти польского города Пененжно добиваются сноса мемориала, установленного на месте гибели советского генерала Ивана Черняховского в 1945 году. Мемориал был установлен в 1970-х.

Польская сторона утверждает, что данный объект официально не является памятным местом и не числится в соответствующем реестре. Российский МИД со своей стороны уверен, что памятник подпадает под действие российско-польского межправсоглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 года. По нему стороны обязаны содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и другие мемориальные объекты в РФ и Польше и не допускать произвольных, несогласованных действий в этой сфере. Руководство Калининградской области заявляло, что российский регион готов взять шефство над мемориалом.

4 мая памятник командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Ивану Черняховскому был в очередной раз осквернен.

В феврале стало известно о намерении властей города Новы-Сонч, расположенном на юге республики в Малопольском воеводстве, перенести мемориальное захоронение советских воинов и ликвидировать размещенный на его месте памятник Красной Армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама