Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва расценивает задержание гражданина РФ Селезнева как недружественный шаг Вашингтона

8 июля 2014, 12:30 UTC+3
Россия возмущена позицией мальдивских властей, позволивших спецслужбам США похитить Романа Селезнева
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Кижель

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ расценивают как недружественный шаг Вашингтона задержание на Мальдивах агентами американских спецслужб российского гражданина Романа Селезнева. Об этом сообщили во вторник в дипведомстве.

"Как стало известно, 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале был задержан направлявшийся в Москву российский гражданин Роман Селезнев, - напомнили в министерстве. - В тот же день он был принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам. Данный факт уже подтвердили в министерстве внутренней безопасности США".

"Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона", - подчеркнули в МИД РФ.

"Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина, - отметили в дипведомстве. - Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям". "Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России", - заметили в МИД РФ.

О позиции властей Мальдив

"Не может не вызвать возмущения позиция мальдивских властей, которые вопреки существующим международно-правовым нормам позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны, - подчеркнули в дипведомстве. - Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения".

"Российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Романа Селезнева и его скорейшего возвращения на родину, - сообщили в МИД РФ. - Добиваемся от властей США внятных объяснений происшедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему".

"С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем нашим соотечественникам внимательно отнестись к предупреждению МИД России, размещенному на сайте министерства, о рисках, с которыми связаны зарубежные поездки, если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии", - отметили на Смоленской площади.

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции

Кто был задержан на Мальдивах

Во вторник депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев признал, что задержанный - его сын Роман.  

"Я сейчас веду переговоры с МИД РФ. Похищение человека - это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию", - заявил он ИТАР-ТАСС.

"Чудовищная ложь и провокация"

Ранее Валерий Селезнев называл провокацией информацию СМИ о том, что его сын Роман якобы арестован в США по подозрению в хакерской атаке, краже данных граждан и компьютерном мошенничестве.

"Это какая-то чудовищная ложь и провокация", - заявил он ИТАР-ТАСС.

"Дело в том, что в информации прессы очень много фактологических неточностей: мой сын не находился на территории США и он не является уроженцем города Москвы", - пояснил Селезнев.

Помимо этого он добавил, что его сын Роман не имеет никакого отношения к компьютерным технологиям. Более того, Селезнев напомнил, что в 2011 году его сын стал жертвой теракта в Марокко. "Мне больно об этом говорить как отцу, но до сих пор ощущаются последствия этой трагедии, Роман продолжает проходить медикаментозный реабилитационный курс, и я не представляю, как с его проблемами он мог бы совершать какие-либо хакерские атаки", - сказал депутат.

При этом он сообщил, что пока не может выйти на связь с сыном.

Он не исключает, что "произошло чудовищное совпадение и задержанный молодой человек просто однофамилец Романа". "В любом случае я желаю ему успеха, поскольку мы все знаем, что такое на практике правосудие США", - заключил депутат.

Атаки хакеров в США

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама