Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия созывает экстренное заседание постсовета ОБСЕ для обсуждения ситуации на Украине

8 июля 2014, 15:27 UTC+3
Продолжение военной операции на востоке страны может привести к гуманитарной катастрофе, считает постпред РФ при ОБСЕ
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

ВЕНА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Россия призывает ОБСЕ провести специальное заседание постсовета организации для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Мы сегодня поставили вопрос о скорейшем созыве постоянного совета для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине, она плохая и продолжает ухудшаться", - сказал он.

"Сегодня же внесли через швейцарское председательство проект решения постоянного совета, в котором содержится требование немедленно прекратить военные действия, вывести украинские силы из зоны конфликта, украинское правительство должно создать гуманитарные коридоры для гражданских лиц, немедленно разрешить допуск продовольствия и другого вида гуманитарной помощи", - добавил Келин.

Российский дипломат сообщил также, что "эта тема будет обсуждаться в ближайшие часы". "Не знаю, удастся ли выйти на окончательные формулировки, но нужно отметить, что у многих наших партнеров точка зрения по основным элементам, взгляды на ситуацию примерно одинаковы", - добавил Келин.

О возможной гуманитарной катастрофе на Украине

Как пояснил постпред, речь идет о том, что "перемирие должно быть немедленно восстановлено, политические переговоры с участием представителей Донецка и Луганска должны быть обязательно продолжены, что нельзя допустить ухудшения гуманитарной ситуации для населения".

Кроме того, Келин предупредил, что продолжение военной операции на востоке Украины может привести к гуманитарной катастрофе. "Мы весьма опасаемся, что в связи с объявленными планами Порошенко о продолжении военной операции на востоке может наступить просто гуманитарная катастрофа", - отметил он.

"Насколько мы понимаем, он принял решение продолжать операцию, взять в блокаду Донецк и Луганск, чтобы принудить ополченцев сдаться", - продолжал Келин. По его мнению, "это чревато большими страданиями для населения, потому что продолжаются артиллерийские обстрелы, много жертв, население испытывает большие трудности".

Гуманитарная ситуация на Украине

Россия неоднократно указывала на серьезные риски гуманитарной катастрофы в связи с эскалацией конфликта на Украине. Из-за непрекращающихся военных действий с территории страны наблюдается значительный приток беженцев, происходит перемещение людей и внутри страны.

Еврокомиссия подтвердила наличие проблемы беженцев из охваченной войной восточной части Украины. Евросоюз пообещал оказывать Украине различную помощь, включая содействие фондов ЕС, направление гуманитарной помощи, в том числе одеял.

В понедельник официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, ранее отрицавшая существование проблемы, признала, что на территории России есть беженцы с Украины, возложив ответственность на пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Европейское агентство по вопросам предоставления убежища (ЕАSО - European Asylum Support Office) привело данные, согласно которым с момента смены власти в Киеве число украинских иммигрантов в ЕС выросло в 8-10 раз. Ежемесячное количество только официальных прошений о предоставлении убежища составляет 700-800 при том, что за весь постсоветский период независимости Украины поток мигрантов в Европу составлял примерно 100 человек в месяц. При этом 90% впервые запрашивают убежище.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}