Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Европа должна озаботиться немедленным прекращением огня на Украине

8 июля 2014, 17:09 UTC+3
Москва рассчитывает, что Евросоюз будет добиваться выполнения ранее достигнутых договоренностей по Украине, добавил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МАРИБОР /Словения/, 8 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россия выступает за немедленное прекращение огня и применение силы на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Словении Борутом Пахором и министром иностранных дел Карлом Эрьявецем.

"Мы подробно изложили наши оценки и генезиса украинского кризиса, и его состояния, объяснили, почему мы абсолютно убеждены, что нужно отбросить в сторону все ради того, чтобы немедленно и безусловно прекратить применение силы, - подчеркнул глава МИД России. - Мы уверены, что Словения принадлежит к тем странам ЕС, которые слышат нас и понимают нашу позицию, понимают приоритетность прекращения огня".

По мнению Лаврова, Европа должна озаботиться прекращением огня на Украине, а не вводить новые черные списки в отношении Москвы. "Что касается Украины, то я уже перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для очередного рассмотрения черных списков, - подчеркнул министр. - Нас интересует необходимость срочно прекратить кровопролитие на Украине".

"Мы все знаем, что, кроме Европы, особый интерес к ситуации проявляют США, - указал он. - Мы бы хотели верить, что США также заинтересованы в скорейшем прекращении огня".

Глава МИД РФ информировал, что "читал сообщения о состоявшемся накануне телефонном разговоре между президентами США и Франции". "Елисейский дворец выделил задачу скорейшего прекращения огня, а Белый дом предпочел сделать акцент на подтверждении права украинского руководства подавить сепаратизм на юго-востоке, - заметил Лавров. - Надеюсь, что на очередных министерских и иных заседаниях Европа все-таки будет добиваться того, о чем мы договаривались".

"Может быть, этим заявлением я рискую навлечь на себя санкции, но что делать, правда стоит того", - подчеркнул российский министр.

Лавров: Украина подписалась под безусловным прекращением огня

В соответствии с четырехсторонним соглашением Украина подписалась под безусловным прекращением огня, заявил Лавров.

"В четырехстороннем заявлении глав МИД РФ, Франции, ФРГ и Украины (от 2 июля) четко говорится о призыве к немедленному, безусловному, двустороннему прекращению огня, - отметил министр. - Вот под чем подписалась Украина. Там нет никаких условий, наподобие капитуляции ополченцев или чего-то еще в этом духе. Безусловное прекращение огня - вот под чем подписалась Украина вместе с нами".

"Нужно отбросить в сторону все, чтобы немедленно прекратить применение силы, - подчеркнул глава МИД России. - Надеюсь, что европейские коллеги этим озаботятся в первую очередь".

Требования Киева "выбивают" возможности для достижения перемирия

На фоне убийств и разрушений требования Киева о капитуляции ополченцев "выбивают" возможности для достижения перемирия, считает Лавров.

"Мы все видим, благодаря корреспондентам, которые с риском для жизни работают, что происходит и насколько отражают реальность торжественные слова президента (Украины) Порошенко о том, что украинская армия имеет категорический приказ не обстреливать города, поселки, жилые кварталы, не подвергать бомбардировке мирных граждан, - сказал Лавров. - В этом, как он подчеркивал в одном из своих выступлений, состоят рыцарские традиции украинского воинства".

По словам российского министра, "происходит совершенно иное". "Мы видим убитых людей, изуродованные тела, разрушенные квартиры, дома. Это жутко, - подчеркнул он. - На этом фоне слышать из уст украинского руководства, что перемирие возможно, только если ополченцы примут мирный план, то бишь капитулируют, и будут рассчитывать, что их амнистируют, - это нас настолько обескураживает и выбивает любые возможности для достижения перемирия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама