Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: РФ настаивает, чтобы Ирану не предъявляли чрезмерных требований на переговорах

8 июля 2014, 20:42 UTC+3 Михаил Щербаков
Российская делегация не хочет, чтобы в итоговом соглашении были прописаны требования, выходящие за рамки принятых в МАГАТЭ процедур по контролю деятельности в ядерной сфере
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

© Архив EPA/ROLAND SCHLAGER

ВЕНА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Россия на переговорах Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) настаивает на том, чтобы Тегерану не предъявлялись излишние требования, а итоговый документ не стал прецедентом для ужесточения контроля за другими странами. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС дипломатический источник в одной из делегаций "шестерки", комментируя заявления министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что в позиции России и остальных стран группы шести наметилась "разность подходов" в решении ключевых вопросов.

По словам собеседника агентства, "российская делегация не хочет, чтобы в итоговом соглашении были прописаны требования, выходящие за рамки принятых в МАГАТЭ процедур по контролю над деятельностью в ядерной сфере". "РФ настаивает на том, что, если Иран будет выполнять требования доппротокола к Договору о нераспространении ядерного оружия и так называемого кода 3.1 гарантий МАГАТЭ, то дополнительные обязательства не нужны", - пояснил он. "Запад придерживается более жесткого подхода", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, отмечает собеседник агентства, "Москва исходит из того, что решение по всем спорным делам Ирана не должно стать прецедентом в системе гарантий, позволяющим ужесточать требования к другим странам, чтобы это не было поводом их зажимать, если будет такое желание появляться в политических целях или бизнес-интересах".

Источник ИТАР-ТАСС в российской делегации в свою очередь признал, что "подходы действительно отличаются". "Но это нельзя назвать расколом в "шестерке", речь идет лишь о правильной балансировке документа", - сказал он, отказавшись конкретизировать суть разногласий. В любом случае, отметил он, "Иран не должен быть в статусе прокаженного, к нему не должно быть чрезмерных требований".

Иран и "шестерка" со 2 июля проводят в Вене очередной раунд переговоров, целью которых является выработка соглашения, позволяющего гарантировать мирный характер иранской ядерной программы и снять режим санкций в отношении Тегерана. Стороны рассчитывают завершить работу над документом к 20 июля. По заявлениям участников консультаций, шанс, что документ - Всеобъемлющий план совместных действий - появится в срок, пока остается, несмотря на сохраняющиеся разногласия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама