Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ярошенко, жалующемуся на выпадение зубов, отказано в помощи стоматолога

8 июля 2014, 22:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин
По словам адвоката, у заключенного летчика осталось менее 60% зубов, он не может жевать
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему в США 20-летний срок заключения за попытку контрабанды наркотиков, отказано в квалифицированной стоматологической помощи. Об этом сообщил во вторник в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС его американский адвокат Алексей Тарасов.

"Существующая в американских тюрьмах практика, когда нуждающихся в специализированной медицинской опеке заключенных возят к профильным специалистам, не действует в отношении россиянина", - рассказал Тарасов.

"В результате жестоких пыток, которым летчик подвергся при аресте, на фоне перешедших в хронические формы заболеваний у него стали крошиться зубы, - подчеркнул юрист. - Зубов осталось менее 60%. Он не может жевать и принимать полноценную еду".

Администрация тюрьмы Форт-Дикс, в которой содержится россиянин, полностью игнорировала его просьбы о неотложной стоматологической помощи. Ситуация незначительно изменилась в конце июня, когда российские СМИ опубликовали информацию о состоянии его здоровья.

"Константина Ярошенко недавно вызвали к тюремному стоматологу, который заявил, что лечить зубы не будет, а может только вырвать. Россиянину дали понять, что это максимум, на который он может рассчитывать. Ему уже вырвали три зуба и вскоре должны вырвать еще два. Летчик, ставший жертвой провокации американских спецслужб, останется практически без зубов", - отметил адвокат.

Тюремные власти отказываются допустить к Константину Ярошенко российских врачей. "Это очень нехорошая ситуация," - сказал Тарасов.

Дело Ярошенко

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама