Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в химическом разоружении Сирии поставлена точка

9 июля 2014, 1:20 UTC+3 Олег Зеленин
Геннадий Гатилов также заявил, что консультации по тексту гуманитарной резолюции по САР идут "практически в ежедневном режиме"
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIPP SCHULZE

ООН, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В процессе химического разоружения Сирии поставлена точка, а Дамаск до конца выполнил все свои обязательства перед международным сообществом в этой сфере.

Об этом заявил во вторник российским журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Мы считаем, что Сирия выполнила полностью свои обязательства, и то, что осталось сделать, оно уже не имеет такого принципиального значения для достижения главной цели, а именно - полной ликвидации всех химических арсеналов Сирии", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС. Между тем замминистра отметил, что западные страны в Совете Безопасности ООН продолжают предпринимать попытки "бросить тень" на Дамаск, утверждая, что он мог скрыть часть своего арсенала отравляющих веществ.

"Буквально вчера состоялось обсуждение в Совете Безопасности этого вопроса, и в ответ на эти попытки западников придраться или найти какие-то зацепки мы ясно заявили, что в этой ситуации мы считаем, что в химическом разоружении Сирии фактически поставлена точка", - сообщил Гатилов. По его словам, продемонстрированный Дамаском уровень сотрудничества "достоин всякого поощрения и положительной оценки". "Поэтому, наверное, не стоит сейчас придираться к каким-то мелочам или пытаться выискивать что-то такое, что бросало бы тень на сирийскую позицию", - указал дипломат.

Последняя партия компонентов химического оружия покинула Сирию 23 июня. Отравляющие вещества были перегружены на американский корабль Cape Ray, специально оборудованный для уничтожения химикатов. Этот процесс займет около 60 дней.

О гуманитарной резолюции по Сирии

Россия не считает необходимым форсировать принятие гуманитарной резолюции по Сирии и считает такой подход неправильным и контрпродуктивным, заявил Геннадий Гатилов.

"Мы считаем, что здесь не надо спешить, а главное - добиться результата, который бы устроил всех. Поэтому попытки какого-то форсированного принятия резолюции без учета ее содержания, они были бы неправильными, контрпродуктивными", - сказал он.

По словам дипломата, консультации по тексту будущей резолюции идут "практически в ежедневном режиме". При этом он отметил, что Россия не ставит целью принятие документа "во что бы то ни стало - до конца недели или в ближайшее время". "Главное, чтобы она получилась такой, которую смогло бы выполнять и международное сообщество, и сирийское правительство. Без этого говорить об эффективности этого решения просто невозможно", - указал Гатилов.

Он подчеркнул, что в ходе консультаций по гуманитарной резолюции, в частности, обсуждаются российские предложения, в том числе концепция размещения на сирийских границах наблюдателей, которые будут следить за направляемыми в страну гуманитарными грузами. "Идет разговор о том, какой формат это будет, какие будут нюансы, какой состав миссии. Это все еще потребует достаточно серьезной практической работы", - пояснил замглавы МИД РФ.

10,8 млн нуждающихся в гуманитарной помощи

По данным ООН на 26 июня, число жителей Сирии, нуждающихся в гуманитарной помощи, достигло 10,8 млн человек. Это в десять раз больше, чем три года назад. 

При этом 4,7 млн сирийцев проживают в районах, куда невозможно доставить гуманитарную помощь из-за боевых действий.

Кроме того, около миллиона жителей сирийского Алеппо лишены постоянного доступа к чистой воде. Гуманитарные агентства ООН и их партнеры предпринимают усилия по обеспечению 16,5 млн сирийцев в 14 губернаторствах страны доступом к питьевой воде и средствам ее очистки. Кроме того, в Алеппо были доставлены наборы для проверки качества воды и средства против диареи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама