Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов начал визит в Китай с посещения центра русского языка в Пекине

9 июля 2014, 9:58 UTC+3

В Пекине руководитель администрации Кремля 9 июля также проведет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и руководителем канцелярии ЦК Компартии КНР Ли Чжаньшу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ПЕКИН, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов прибыл в Китайскую Народную Республику.

Свой трехдневный рабочий визит Иванов начал с посещения центра русского языка Пекинского университета иностранных языков. Здесь он пообщается в неформальной обстановке со студентами-русистами. Всего в Китае специальности "русский язык и литература" и "русский язык как иностранный" преподаются в нескольких сотнях вузов, а число студентов, изучающих русский язык, превышает 65 тыс. человек.

Центр русского языка в этом вузе Пекина - один из семи таких центров в Китае - организован фондом "Русский мир". Помимо Пекина, центры русского языка работают также в Шанхае, городах Далянь, Чанчунь, Гуанчжоу, Сиань, а также в Макао. Кроме того, в Китае весьма востребованы мероприятия, проводимые Российским культурным центром в Пекине в рамках федеральной целевой программы "Русский язык".

С кем встретится Сергей Иванов в КНР

В столице Китая руководитель администрации Кремля 9 июля также проведет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и руководителем канцелярии ЦК Компартии КНР Ли Чжаньшу. 

В четверг, 10 июля, Сергей Иванов направится на юго-запад от Пекина в город Гуйян, столицу горной провинции Гуйчжоу, где запланирована его встреча с заместителем председателя КНР Ли Юаньчао.

Кроме того, 11 июля глава администрации президента РФ посетит открывающийся Международный экоцивилизационный форум. Это мероприятие, проходящее в Гуйяне с 2009 года, посвящено вопросам изменения традиционных подходов к производству и потреблению с позиций охраны окружающей среды. В ежегодных конференциях форума принимают участие действующие и бывшие высокопоставленные политические деятели, главы крупных компаний, ученые, в том числе нобелевские лауреаты. Поддержку форуму оказывают ООН, ЮНЕСКО и целый ряд других организаций.

Отношения между Москвой и Пекином

Российско-китайские отношения развиваются динамично на самых разных направлениях. Об этом свидетельствуют, в том числе, и частные контакты на высшем уровне - после визита президента России Владимира Путина в КНР в мае 2014 года, ознаменовавшегося, в частности, подписанием важного контракта на поставку восточносибирского газа в Китай, в этой стране также побывал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, и на этот раз - глава администрации Кремля. 

Председатель КНР Си Цзиньпин был в России в 2013 году и в феврале 2014 года (на сочинской Олимпиаде), а на прошедшем в мае Петербургском международном экономическом форуме Китай представлял его заместитель Ли Юаньчао.

В торгово-экономической сфере Китай все последние годы является ведущим партнером РФ - его доля во внешнеторговом обороте России составила в 2013 году почти 11%. В первом квартале текущего года двусторонний товарооборот показал рост в 4% к показателям того же периода 2013 года, причем экспорт РФ в КНР вырос на 13,4% (импорт сократился на 2,6%). По состоянию на конец 2013 года, объем накопленных китайских инвестиций в экономику России составил $32,13 млрд (прирост на 15% по сравнению с 2012 годом), в том числе прямых - $1,7 млрд.

Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама