Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия заинтересована в развитии отношений с ЕС без искусственных препятствий

9 июля 2014, 13:34 UTC+3
Глава МИД РФ выразил уверенность, что решение по "Южному потоку" будет найдено. "Нужно только продолжать договоренности, для этого есть все возможности", - добавил министр
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва выступает за то, чтобы партнерство между Россией и ЕС развивалось "последовательно, поступательно и не было подвержено искусственным, конъюнктурным соображениям". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая встречу с итальянской коллегой Федерикой Могерини.

Италия с 1 июля 2014 года занимает пост председателя в Евросоюзе. "Мы заинтересованы в том, чтобы подробно обсудить отношения России с ЕС, - продолжил Лавров. - У нас много общих интересов".

Могерини, в свою очередь, отметила, что позиция Италии и стран ЕС заключается в установлении стабильности и безопасности на территории Евразии. "Пространство, которое занимают наши государства, - это единое пространство", - подчеркнула она.

"Мы выступаем за то, чтобы процессы евроинтеграции не носили процессы конфронтации, а осуществлялись с учетом интересов всех сторон", - добавила Могерини.

В ходе встречи главы МИД двух стран обсуждают вопросы двусторонних отношений России и Италии, а также международную повестку дня, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке. "Исходим из того, что наши отношения с Италией отличаются преемственностью, динамизмом, приверженностью к выполнению заключенных договоренностей", - указал в связи с этим Лавров.

"Решение по "Южному потоку" будет найдено"

Россия и Италия подтвердили нацеленность на реализацию проекта "Южный поток", заявил Лавров. "Сегодня мы подтвердили нацеленность на реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток", - сообщил министр. - Подтвердили готовность продолжать активные действия, чтобы устранить все вопросы, которые возникли, в том числе по линии диалога с Еврокомиссией".

"Уверен, что решение будет найдено, нужно только продолжать договоренности, для этого есть все возможности", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Мы исходим из того, что проект "Южный поток" имеет прочную международно-правовую базу, - отметил Лавров. - Он создавался, когда никаких проблем с Еврокомиссией не существовало. Сейчас, когда позиция Еврокомиссии подразумевает необходимость учитывать требования "третьего энергопакета", возникает коллизия, так как "третий энергопакет" не может действовать ретроспективно. Это противоречит нормам, практике отношений между государствами. Мы надеемся, что эта очевидная коллизия не носит какого-либо политизированного характера".

"Признавая "третий энергопакет" как суверенное решение ЕС и выражая готовность решать вопросы нашего энергетического диалога, мы не видим каких-либо оснований, чтобы задним числом подвергать ревизии заключенные межправительственные соглашения, - заметил глава МИД РФ. - Это чисто правовые вопросы, мы готовы их решать в рамках диалога между РФ и Еврокомиссией и в сотрудничестве с нашими партнерами, которые заключили межправительственные соглашения о подключении к проекту "Южный поток".

Российско-итальянское экономическое сотрудничество

Лавров отметил успешное развитие экономического сотрудничества России и Италии. "У нас хороший рост товарооборота - в прошлом году он увеличился почти на 18% и составил около $54 млрд, - сказал Лавров. - Мы, как и наши итальянские коллеги, исходим из того, что наше сотрудничество имеет самоценный характер, значительный потенциал и хорошие перспективы".

"Настрой деловых кругов двух стран на продолжение взаимодействия проявился на ПМЭФ (Международный экономический форум в Санкт-Петербурге), в работе которого приняла участие представительная делегация итальянского бизнеса. Такая же атмосфера характеризовала состоявшееся в Москве 27 мая торжественное заседание Генеральной ассамблеи итало-российской торговой палаты, посвященное 50-летию со дня ее создания", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама