Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ополченцы на Украине не готовы выполнять требования о капитуляции

9 июля 2014, 13:22 UTC+3
По мнению главы МИД РФ, ко всем участникам конфликта надо относиться по-человечески, не называя их террористами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия признательна Италии как председателю ЕС за поддержку усилий по урегулированию на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с итальянской коллегой Федерикой Могерини.

"У нас единая позиция о необходимости выполнить договоренности берлинской встречи в том, что касается согласования незамедлительного, безусловного двустороннего перемирия, и затем, на этой основе, обеспечить переход к диалогу, который поможет решить все политические проблемы, которые сейчас присутствуют на Украине", - сказал российский министр.

"Мы признательны Италии за поддержку тех усилий, которые предпринимаются в этом направлении, и ощущаем вклад Рима как председателя Евросоюза в эти полгода в наши общие усилия, - подчеркнул Лавров. - Рассчитываем, что это позволит добиться результатов в скором будущем, чтобы перестали гибнуть люди и чтобы ситуация перешла из военного в политическое русло".

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины. 30 июня – 6 июля Развитие конфликта на востоке Украины. 30 июня – 6 июля
Президент Украины Петр Порошенко остановил режим прекращения огня и ввел в действие план «Б». Результатом стала резкая эскалация военных действий. Инфографика ИТАР-ТАСС

Глава МИД РФ отметил, что "в мирном плане Порошенко наряду с призывом к перемирию содержатся условия, на которых украинское руководство готово прекратить использовать силу". "Они (ополченцы) не готовы выполнять ультимативные требования Киева о том, что они должны капитулировать и сложить оружие, прежде чем начнутся переговоры", - добавил Лавров.

"Надо ко всем участникам конфликта (на Украине) относиться по-человечески, не называя их "недочеловеками", террористами", - подчеркнул министр. По его словам, представители юго-востока Украины "хотят оставаться на своей земле, хотят, чтобы их уважали, слышали их чаяния".

Глава МИД России считает, что место встречи контактной группы по Украине должно быть согласовано как можно скорее. "В условиях боевых действий непросто выбрать место для встречи, - сказал российский министр. - Но нужно договариваться, прилагать усилия, чтобы согласовать место, и как можно скорее".

О расследовании преступлений украинских силовиков 

Оснований для того, чтобы подозревать украинских силовиков в сокрытии фактов о совершенных преступлениях, более чем достаточно, считает Лавров. "Мы заинтересованы в максимально быстром и беспристрастном установлении правды в отношении всех эпизодов украинской трагедии, в ходе которой пострадали и журналисты, и мирные граждане, начиная с известного "дела снайперов" на "майдане", - сказал Лавров. - Мы были озабочены некоторое время назад, когда назначенный Верховной радой глава комиссии по расследованию "дела снайперов" публично пожаловался, что власти плохо сотрудничают с его комиссией. С тех пор о нем ничего не слышно. Я надеюсь, что он жив и здоров и что расследование продолжится".

"Это касается и отвратительного эпизода, который произошел в Одессе, когда сжигали людей заживо, и схожих инцидентов в других городах юго-востока Украины", - подчеркнул российский министр.

"Мы регулярно привлекаем внимание международных организаций, в том числе Совета Европы, у которого уже есть полномочия заниматься как минимум февральскими событиями, и ОБСЕ, и структур ООН, требуя от них воздействовать на украинские власти, требуя от них, чтобы эти расследования были максимально открытыми, объективными и чтобы обеспечивалось участие независимых экспертов в этих процедурах, потому что оснований, чтобы подозревать украинских силовиков в сокрытии фактов, больше чем достаточно", - сказал Лавров.

О ситуации в Крыму

Глава МИД России заявил, что "не советовал бы никому" рассматривать возможность силовых действий в Крыму. "У России есть доктрина национальной безопасности, в соответствии с ней мы будем действовать", - предупредил он.

"Наша позиция ясна: совершился акт исторической справедливости на основе свободного волеизъявления", - сказал глава МИД РФ, отвечая на вопрос, как в России рассматривают заявления Киева о намерении вернуть полуостров. "Никто не может запретить кому-либо иметь ту или иную точку зрения, в том числе и России", - добавил он.

Глава МИД РФ при этом добавил, что Россия готова обсуждать конкретные вопросы, связанные со сделанными в Крым инвестициями и выполнением социальных обязательств.

Российский министр сообщил, что на встрече с главой МИД Италии Федерикой Могерини вопрос о Крыме не обсуждался.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама