Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов: Путин пока не планирует воспользоваться правом ввести "президентских сенаторов"

9 июля 2014, 15:35 UTC+3
В среду Совет федерации утвердил итоги рассмотрения региональными заксобраниями поправки в Конституцию о "президентской квоте" сенаторов
Материал из 1 страницы
Сергей Иванов

Сергей Иванов

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

ПЕКИН, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в Совфеде вряд ли в ближайшее время появятся сенаторы по так называемой президентской квоте. "Насколько я знаю, у президента на сегодняшний день отсутствуют какие-либо планы по заполнению этой квоты", - сказал он журналистам, комментируя одобренный Совфедом закон.

Иными словами, подчеркнул глава администрации Кремля, у президента "отсутствуют планы воспользоваться данным ему этим законом правом расширить состав Совета федерации на 17 человек".

"Когда это будет сделано, я сказать не могу, но могу предположить, что в ближайшее время этого сделано не будет", - добавил Иванов. "А вот по поводу того, сразу ли вся квота будет заполнена (когда и если решение воспользоваться этим правом будет принято. - ИТАР-ТАСС), конечно, не знаю, это решать президенту, так же как и выбирать момент, когда этим правом воспользоваться, но, думаю, что, скорее всего, конечно, она не будет одномоментно заполнена", - заключил представитель Кремля.

Утверждение "президентской квоты" Совфедом

В среду Совет федерации утвердил итоги рассмотрения региональными заксобраниями поправки в Конституцию о "президентской квоте" сенаторов. Отзывы поступили от всех 85 субъектов РФ, все они положительные. После этого документ будет направлен на подпись главе государства.

Поправки в Конституцию, позволяющие президенту своим указом назначить до 10% от общего числа членов верхней палаты парламента, были одобрены СФ 28 мая. По закону эти поправки должны одобрить заксобрания не менее двух третей российских регионов, то есть не менее 56, на это им дается год. После окончания данной процедуры закон вновь обсуждают сенаторы, и, если нет обжалований в Конституционном суде, документ отправляется на подпись главе государства.

Согласно поправкам состав Совфеда расширяется за счет включения представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право делегировать в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

"Реализация предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство", - отмечалось в пояснительной записке к документу.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предположила, что сенаторы по "президентской квоте" могут появиться в палате через один-два года. "У меня есть ощущение, что президент не будет торопиться с заполнением этой квоты, может быть, через год, может, через два, это будет поэтапное решение с его стороны, эта квота будет заполняться", - заявила она журналистам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама