Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена: Сноуден подал прошение о продлении срока пребывания в России

9 июля 2014, 15:47 UTC+3 МОСКВА
Прошение будет рассмотрено подмосковным подразделением ФМС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ZURAB JAVAKHADZE

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Прошение Эдварда Сноудена о продлении срока пребывания на территории РФ подано в Подмосковное подразделение Федеральной миграционной службы, подтвердил журналистам адвокат экс-сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена.

"Процедура российского законодательства очень проста: если гражданин какой-либо страны пожелает остаться или жить на территории России, в данном случае если говорить об Эдварде Сноудене, то мы прошли процедуру получения временного убежища", - сказал Кучерена. Он напомнил, что 31 июля этот срок заканчивается.

"Нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России", - констатировал адвокат.

Он отказался уточнить, "с каким статусом (они) хотели бы получить это продление". "Решение остается за Федеральной миграционной службой", - пояснил адвокат. По территориальному признаку прошение подано в Подмосковное подразделение ФМС, добавил Кучерена.

В ФМС информацию о возможности продления Сноудену временного убежища не комментируют. В ведомстве пояснили, что информация конфиденциальна и передавать ее СМИ нельзя.

Как Сноуден получил убежище

Американец получил временное убежище 1 августа 2013 года сроком на год. 30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал в Россию и более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Президент Владимир Путин 19 декабря на ежегодной пресс-конференции заверил, что российские спецслужбы "в оперативном плане не работают со Сноуденом".

В чем обвиняют Сноудена

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года (несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений).

Ему также вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения Сноудену грозит до десяти лет тюремного заключения.

По мнению экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, Сноуден должен иметь право на юридическую защиту на родине. Пока же, по словам юристов, невозможность прибегнуть к защите с позиций продвижения общественных интересов - одно из главных препятствий для возвращения Сноудена в США. Нынешнее законодательство Соединенных Штатов не позволяет экс-шпиону утверждать, что раскрытая им информация не должна была изначально скрываться от общества.

Кроме того, суду все равно, какие изменения последовали за этим поступком в США и мире, а также каких журналистских наград были удостоены разоблачения.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама