Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пост главы Башкирии на досрочных выборах будут бороться десять кандидатов

9 июля 2014, 16:11 дата обновления: 9 июля 2014, 18:32 UTC+3 УФА Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев
Центральная избирательная комиссия республики завершила прием документов от претендентов
Материал из 1 страницы
Башкирия

Башкирия

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

УФА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Башкирии завершила прием документов от кандидатов на пост руководителя региона - в борьбу за пост главы Башкирии на досрочных выборах 14 сентября вступили десять кандидатов.

Среди претендентов - врио главы республики Рустэм Хамитов, участвующий в выборах от "Единой России", депутат Госдумы РФ Иван Сухарев от ЛДПР, кандидат от "Патриотов России", руководитель Общественной палаты Башкирии Ильдар Бикбаев, справоросс Константин Шагимуратов, коммунист Юнир Кутлугужин, президент некоммерческого партнерства "Башнедра" Расих Хамитов ("Коммунисты России"), председатель Совета общественной организации по защите прав потребителей "Закон и порядок" Ришат Магасумов (Российская партия пенсионеров за справедливость), общественник Павел Ксенофонтов (Российская партия народного управления) и лидер партии "Яблоко" Сергей Наумкин.

Последним зарегистрированным кандидатом, который успел подать документы за несколько часов до закрытия приема, стал пенсионер МВД России Нурислам Усманов.

Кандидатам предстоит собрать в поддержку 457 подписей депутатов представительных органов муниципалитетов республики и представить списки в ЦИК до 19 июля. После получения документов избирком принимает решение о регистрации претендента.

"Гражданская сила" отозвала кандидата

На высшую должность в республике претендовал также бывший премьер-министр правительства республики Раиль Сарбаев, однако партия "Гражданская сила" отозвала своего кандидата в президенты Башкирии.

"Партия "Гражданская сила" выдвинула Раиля Сарбаева кандидатом на должность президента Башкирии. А сегодня, воспользовавшись своим правом, отозвала кандидатуру. К нам сегодня поступило решение съезда партии", - сообщила ИТАР-ТАСС по телефону секретарь Центральной избирательной комиссии Башкирии Марина Долматова. По ее словам, партия не подавала документов на какую-либо альтернативную кандидатуру.

Мнение политолога

Фаворитом на досрочных выборах руководителя республики является Рустэм Хамитов, считает начальник отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы и управления Николай Евдокимов. "Предстоящие выборы, - отметил он, - несут позитивные тенденции, так как в них представлены ведущие политические партии. Это будет соревнование программ, которые позволят избирателю найти наиболее интересные предложения с точки зрения редких идей, новизны".

Среди наиболее представительных кандидатов Евдокимов отметил депутата Госдумы РФ Ивана Сухарева и экс-премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева. "Избирательная кампания будет яркой и активной, появится политическая борьба. Но пока в России мы не видели и не знаем прецедентов, когда на выборах губернатора с 2012 года победил бы кандидат, не поддерживаемый федеральным центром", - подчеркнул Евдокимов.

Избрание главы республики впервые произойдет на выборной основе. Ранее кандидаты предлагались федеральным центром и утверждались Госсобранием региона.

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года Губернаторские выборы в сентябре 2014 года
Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама