Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва ждет объяснений от США в связи с задержанием гражданина РФ в третьей стране

9 июля 2014, 16:51 UTC+3
Вашингтон не проинформировал российские власти о подозрениях в отношении задержанного Романа Селезнева, хотя это предусмотрено двусторонними договорами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия ждет объяснений от США в связи с задержанием российского гражданина Романа Селезнева на территории третьей страны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"То, что произошло, однозначно трактуется нами как похищение российского гражданина на территории третьего государства. У нас есть и консульская конвенция с США, и договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, - сказал Лавров. - Они предполагают информирование нас о любых подозрениях в отношении граждан России, которые могут появиться у США. Этого сделано не было".

"Это не делалось и в других многочисленных случаях, которые происходили ранее: будь то Бут, Ярошенко или ряд других российских граждан, которые, по сути дела, при попустительстве стран, где они находились, были вывезены в США, вопреки их обязательствам вступать в контакт с Россией и рассказывать, какие претензии у них существуют к нашим гражданам", - добавил министр.

Ранее министерство национальной безопасности (МНБ) и Секретная служба США объявили о задержании 5 июля гражданина России Романа Валерьевича Селезнева. Американские следователи подозревают Селезнева в том, в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против Романа Селезнева заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

В МИД РФ пояснили, что Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики города Мале, в тот же день он "был принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам". Этот факт уже подтвердили в министерстве внутренней безопасности США.

"Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона", - подчеркнули в МИД РФ.

В дипведомстве заверили, что "российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Романа Селезнева и его скорейшего возвращения на Родину". "Добиваемся от властей США внятных объяснений происшедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему", - подчеркнули в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама