Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: объем финансирования ФЦП по развитию Крыма составит 736 млрд рублей

9 июля 2014, 18:08 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ Иван Скиртач
Это больше в 6-7 раз, чем давала Украина до 2020 года, заявил глав Республики Крым Сергей Аксенов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, министр финансов РФ Антон Силуанов и вице-премьер РФ Ольга Голодец (слева направо) на совещании по социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, министр финансов РФ Антон Силуанов и вице-премьер РФ Ольга Голодец (слева направо) на совещании по социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя

© ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Объем средств, выделяемых российским бюджетом по федеральной целевой программе (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года", составит 736 млрд рублей. Об этом сообщил в среду и.о. главы Республики Крым (РК) Сергей Аксенов, который накануне участвовал в заседании правительства РФ, где она обсуждалась.

"Программа принята, до 1 августа в нее будут вноситься изменения, общий объем средств, которые зарезервированы на эту программу 736 млрд рублей до 2020 года", - сказал Аксенов.

"Это больше в 6-7 раз, чем нам давала Украина до 2020 года. Это будет служить залогом успешного развития РК, это бюджет развития, направленный на развитие инфраструктуры, систем образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры", - отметил он.

"У нас есть огромный потенциал, мы не говорим о своих средствах, которые мы можем собрать здесь с помощью налогов, это деньги, выделяемые федеральным правительством, в том числе на мост через Керченский пролив", заключил Аксенов.

На совещании, посвященном обсуждению ФЦП по развитию Крыма и Севастополя, Дмитрий Медведев потребовал внести в правительство окончательный проект программы до 15 июля или несколько позже.

На что пойдут деньги

Глава правительства напомнил, что в этой программе, во-первых, должны быть отмечены конкретные шаги по обеспечению бесперебойного энергоснабжения полуострова. Речь, в частности, идет о строительстве собственных электростанций и развитии сетей, а также газотранспортной системы.

Вторым направлением работы Медведев назвал развитие инженерной инфраструктуры. Он упомянул строительство водоочистных сооружений, систем утилизации твердых бытовых отходов и т. д.

Другим аспектом ФЦП должно стать совершенствование транспортного комплекса. Ключевым моментом здесь должна быть переориентация транспортных коридоров на Россию. Самые крупные проекты в рамках ФЦП - строительство перехода через Керченский пролив и реконструкция аэропорта. Помимо этого, предусмотрено строительство трасс федерального значения и приведение в порядок железных дорог. Медведев также указал на необходимость создания современных пунктов пропуска через госграницу.

Четвертым направлением ФЦП должен стать комплекс мероприятий по развитию связи и массовых коммуникаций в Крыму и Севастополе, чтобы включить полуостров в единое коммуникационное пространство России. Это позволит организовать предоставление госуслуг в электронной форме.

Медведев упомянул также о необходимости модернизации социальной сферы, строительства федерального университета и формирования международного центра образования.

Отдельные разделы программы, по словам премьера, должны быть посвящены сельскому хозяйству и развитию туризма.

При этом, указал премьер, общий объем финансирования ФЦП подлежит уточнению, а сами расходы на развитие полуострова не должны привести к сокращению финансирования других территорий России.

Как сообщил журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам совещания у Медведева, проект ФЦП будет доработан до 20 июля, а проект закона об Особой экономической зоне в Крыму - до 1 августа.

Погашение задолженности по зарплате

По словам Аксенова, федеральный бюджет выделит более 1,2 млрд рублей на погашение задолженности по заработной плате для работников ВПК, здравоохранения, культуры и образования в Республике Крым.

"Вопросы компенсации денег на сберегательных счетах у организаций здравоохранения, культуры, образования решены. Премьер-министр дал поручение Минфину немедленно выдать почти 1,2 млрд рублей, они поступят на этой неделе", - сказал Аксенов в ходе заседания Совета министров Крыма.

По его словам, федеральный бюджет также погасит долги по зарплате крымским предприятиям ВПК, в частности на судостроительном заводе "Море" (г. Феодосия) и других на сумму около 110 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама