Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Виктора Бута подаст иск против правительства США

10 июля 2014, 0:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Альберт Даян подчеркнул, что россиянину "наносят в тюрьме тяжелые психологические травмы"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/NARONG SANGNAK

НЬЮ-ЙОРК, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Американский адвокат Альберт Даян, представляющий интересы гражданина РФ Виктора Бута, намерен подать иск в федеральный суд в Вашингтоне против американских властей. Об этом Даян заявил в среду корр. ИТАР-ТАСС. Россиянин отбывает в США 25-летний срок тюремного заключения за сговор с целью контрабанды оружия.

"Мы готовимся подать иск против правительства США, тюремных властей и генеральной прокуратуры, - пояснил Даян. - Они умышленно изолировали его, чтобы психологически уничтожить. Они пытаются наказать его не за то, за что он осужден, а из чистой мести".

"Этот иск будет подан в федеральный суд в Вашингтоне через несколько недель", - отметил адвокат. Даян подчеркнул, что россиянину "наносят в тюрьме тяжелые психологические травмы".

При этом исковое заявление Даян предоставить ИТАР-ТАСС отказался, пояснив, что работа над ним пока не завершена.

Адвокат указал, что примерно две недели назад Буту запретили звонить из тюрьмы по телефону, в том числе семье, до 10 августа. По словам Даяна, представители пенитенциарного учреждения объяснили это тем, что россиянин якобы неверно заполнил необходимую для этого заявку.

"Там все решается очень субъективно", - пояснил адвокат. При этом, по его словам, коммуникация между ним и Бутом не прерывается.

Прецедент Бута

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. 47-летний россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама