Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Башкирии требует от экс-кандидата Сарбаева вернуть деньги с избирательного счета

10 июля 2014, 11:02 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев

Накануне партия "Гражданская сила" отозвала своего кандидат на пост главы Башкирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Раиль Сарбаев

Раиль Сарбаев

© ИТАР-ТАСС/ Николай Марочкин

УФА, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Отозванный партией "Гражданская сила" кандидат на пост главы Башкирии Раиль Сарбаев обязан вернуть деньги со своего избирательного счета своим жертвователям, сообщила на пресс-конференции в Уфе секретарь ЦИК республики Марина Долматова.

"Мы получили документ о его отзыве от партии, которая его выдвинула, поэтому принести к нам оставшиеся документы для участия в избирательной кампании Сарбаев не сможет, - сказала Долматова. - Сегодня пройдет заседание избиркома, на котором мы примем решение о закрытии его специального счета для создания избирательного фонда, а также отзыве у него удостоверения уполномоченного по финансовым вопросам".

По ее словам, бывший премьер-министр Башкирии может закончить свои финансовые дела. "К нам уже поступили изготовленные им агитматериалы, теперь он должен их проплатить из денег на избирательном счете. Те средства, которые останутся, он должен пропорционально вернуть жертвователям", - добавила секретарь.

Сарбаев может опротестовать отзыв своей кандидатуры

Сарбаев может опротестовать решение партии через суд, но повторно в выборах он принять участия уже не сможет, уточнила Долматова. "Похожих прецедентов, когда кандидата отзывают с выборов, в республике не было. Между тем по закону у партии есть право отозвать кандидата на любом этапе не позднее чем за пять дней до конца голосования", - заявила секретарь ЦИК.

Председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев сообщил, что кандидатура Сарбаева "отозвана в соответствии с законом, документы, предоставленные партией, легитимные". Накануне состоялся съезд партии, на котором было принято решение об отзыве кандидата на должность главы Башкирии Раиля Сарбаева в связи с тем, что он "в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации".

Раиль Сарбаев занимал пост премьер-министр правительства Республики Башкортостан c 10 апреля 2008 года по 23 июля 2010 годa. В феврале 2011 года в отношении Сарбаева было возбуждено уголовное по факту нанесения ущерба республиканской казне на сумму более 1,6 млн руб. В ноябре 2011 года ему дополнительно предъявили обвинение в растрате. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях, в сентябре 2013 года Сарбаев был оправдан Верховным судом Башкирии.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

Ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Сарбаев отметил, что на выборах 14 сентября "намерен идти до конца, если не возникнет каких-то искусственных препятствий".

Сейчас на пост главы Башкирии претендуют десять кандидатов. Им предстоит собрать в поддержку 457 подписей депутатов представительных органов муниципалитетов республики и представить списки в ЦИК до 19 июля. После получения документов избирком принимает решение о регистрации претендента.

Выборы президента проведут впервые с 2003 года, ранее он предлагался с федеральным центром и утверждался региональным Госсобранием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама