Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Радиоэлектронные технологии" заменят украинские детали на российские до конца года

10 июля 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА
Российский холдинг радиоэлектронной отрасли из-за санкций Запада может перейти на оборудование из Юго-Восточной Азии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Входящий в "Ростех" российский концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) заменит украинские комплектующие в своей продукции отечественными аналогами. Об этом сообщил сегодня журналистам гендиректор концерна Николай Колесов.

"Мы сегодня форсируем, и думаем, что сегодня не с большой легкостью, но мы до конца года этот путь пройдем, и будем на наших предприятиях выпускать изделия лучшего качества, превосходящие по надежности. Для нас это не проблема", - заявил он, отметив, что это принесет пользу отечественному производителю.

В среду, 9 июля, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев сообщил, что Россия в случае разрыва отношений с Украиной в оборонно-промышленном комплексе будет готова за три года полностью заместить украинские комплектующие. В июне глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что на реализацию программы импортозамещения потребуется два года, по отдельным направлениям - три года.

Из-за санкций Запада компания может начать закупки оборудования и станков в странах Юго-Восточной Азии, сообщил также Колесов. КРЭТ будет стремиться максимально переориентироваться на отечественные станки, но некоторое оборудование в России не производится. По словам Колесова, из-за санкций возникли проблемы по двум контрактам на поставку оборудования. "Контракт на опытную партию для Раменского приборостроительного завода по подложкам и зеркалам. Вторая часть – на поставку технологической линии и передачу технологий", - пояснил глава КРЭТ.
"Просто блокируют и не отдают оборудование, а проекты у нас утверждены, прошли госэкспертизу и технологический аудит. Будем судиться, конечно", - заявил Колесов, уточнив, что речь идет о нескольких американских компаниях. "Просто лицензии отобрал департамент - и все", - сказал он.

"Принято решение по всем новым проектам смотреть в сторону Юго-Восточной Азии - туда, где нет политической ангажированности", - сказал глава концерна.

По его словам, КРЭТ уже в этом году запустит 18 новых проектов, причем пик их финансирования также придется на этот год (до 80% от общей суммы).

Кроме того, КРЭТ разработал механизм опережающего финансирования перевооружения и реконструкции своих предприятий за счет банковских кредитов, говорится в сообщении концерна. Необходимая сумма кредитов составит около 18,7 млрд рублей. Кредиты планируется привлекать у Внешэкономбанка (ВЭБ) и Сбербанка, с которыми у КРЭТа подписаны соглашения о сотрудничестве. Благодаря кредитному финансированию КРЭТ планирует завершить модернизацию ключевых площадок за 1,5 года. Разработанная схема предусматривает возврат только процентов в течении 5-7 лет, а сам заем возвращается после того, как обновленное оборудование начнет приносить прибыль через новые заказы предприятий, отмечается в сообщении.

Техническое перевооружение концерну требуется для того, чтобы предприятия успели выполнить контракт в рамках ГОЗ качественно и в срок, а также в связи с ежегодным ростом объемов заказанной у КРЭТ продукции.

ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" - крупнейший российский холдинг радиоэлектронной отрасли, созданный в 2009 году. Объединяет 97 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве бортового радиоэлектронного оборудования для военной и гражданской авиации, РЛС воздушного базирования, комплексов радиоэлектронной борьбы и средств госопознавания. Кроме того, предприятия концерна выпускают бытовую и медицинскую технику, оборудование для ТЭК, транспорта и машиностроения. Гражданская продукция составляет около четверти от общего объема КРЭТ. Объем портфеля заказов КРЭТ для внутреннего и внешних рынков в настоящее время составляет более 25 млрд рублей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама