Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-претендент на пост главы Башкирии Сарбаев: отзыв моей кандидатуры сделан под давлением

10 июля 2014, 13:54 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев
Бывший премьер-министр правительства республики баллотировался от партии "Гражданская сила"
Материал из 1 страницы
Раиль Сарбаев

Раиль Сарбаев

© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Марочкин

УФА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Отозванный партией "Гражданская сила" кандидат на пост главы Башкирии Раиль Сарбаев считает, что это решение было принято под жестким давлением.

"Решение об отзыве моей кандидатуры было неожиданно принято партией "Гражданская сила", которая ранее выдвинула меня на должность президента, - говорится в заявлении Сарбаева, находящимся в распоряжении корр.ИТАР-ТАСС. - Никто в партии не может назвать ясной и определенной причины этого отзыва - все прячут лицо. А это значит, что решение было принято в последний момент и под жестким давлением". В тексте не уточняется, с чьей стороны было оказано давление.

В заявлении Сарбаев подчеркнул, что успел собрать 454 подписи (из необходимых 457) муниципальных депутатов в свою поддержку.

На пресс-конференции в Уфе экс-кандидат заявил, что не будет опротестовывать в суде отзыв своей кандидатуры. "Времени на это уже нет. Даже если и напишем заявление в суд, потеряем на его оформление время, которое могло бы пойти на избирательную кампанию", - сказал он.

Как отозвали кандидатуру Сарбаева

Накануне на съезде партии "Гражданская сила" было принято решение об отзыве кандидата на должность главы Башкирии Раиля Сарбаева в связи с тем, что он "в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации".

В ЦИК республики уточнили, что Сарбаев может опротестовать отзыв своей кандидатуры с выборов главы Башкирии, однако повторно участвовать в них не сможет. Отзыв кандидата на пост главы Башкирии от партии "Гражданская сила" Раиля Сарбаева является легитимным, заявил также глава ЦИК Хайдар Валеев.

Чем известен Раиль Сарбаев

Раиль Сарбаев занимал пост премьер-министр правительства Республики Башкортостан c 10 апреля 2008 года по 23 июля 2010 годa. В феврале 2011 года в отношении Сарбаева было возбуждено уголовное по факту нанесения ущерба республиканской казне на сумму более 1,6 млн рублей. В ноябре 2011 года ему дополнительно предъявили обвинение в растрате. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях. В сентябре 2013 года Сарбаев был оправдан Верховным судом Башкирии.

Десять претендентов на пост главы Башкирии

Накануне Центральная избирательная комиссия Башкирии завершила прием документов от кандидатов на пост руководителя региона. В борьбу за пост главы республики на досрочных выборах 14 сентября вступили десять кандидатов.

Среди претендентов - врио главы республики Рустэм Хамитов, участвующий в выборах от "Единой России", депутат Госдумы РФ Иван Сухарев от ЛДПР, кандидат от "Патриотов России", руководитель Общественной палаты Башкирии Ильдар Бикбаев, справоросс Константин Шагимуратов, коммунист Юнир Кутлугужин, президент некоммерческого партнерства "Башнедра" Расих Хамитов ("Коммунисты России"), председатель Совета общественной организации по защите прав потребителей "Закон и порядок" Ришат Магасумов (Российская партия пенсионеров за справедливость), общественник Павел Ксенофонтов (Российская партия народного управления), лидер партии "Яблоко" Сергей Наумкин и пенсионер МВД России Нурислам Усманов.

До 19 июля в республиканский ЦИК должны поступить списки подписей депутатов представительных органов муниципалитетов республики, поддержавших кандидата. После получения документов избирком принимает решение о регистрации претендента.

Экономия на веб-камерах

"Веб-камеры на участках в дни голосования применяться не будут из-за экономии средств. Это позволит сберечь более 100 млн рублей", - заявил председатель ЦИК Хайдар Валеев.

Зампредседателя избиркома Найля Алтынова уточнила, что на организацию выборов в Башкирии будет потрачено 330 млн рублей, из них 327 млн рублей - на досрочные выборы президента республики, а 3 млн рублей - на дополнительные выборы депутатов Госсобрания по Краснохолмскому избирательному округу.  

ЦИК Башкирии прогнозирует высокую явку на досрочных выборах главы региона 14 сентября - на уровне 79-83%, отметила также Алтынова.

По предварительным данным, 14 сентября в республике будут работать 69 территориальных избирательных комиссий, 3415 избирательных участков. К ним могут добавиться 37 участков в больницах и исправительных учреждениях.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года Губернаторские выборы в сентябре 2014 года
Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама