Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционный кандидат Николай Ляскин отказался от участия в выборах в Мосгордуму

10 июля 2014, 13:23 UTC+3 МОСКВА
Для подачи документов ему не хватило около 600 подписей
Материал из 1 страницы
Николай Ляскин, февраль 2014 год

Николай Ляскин, февраль 2014 год

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции "За Москву", руководитель столичного отделения Партии прогресса Николай Ляскин отказался от участия в выборах. Об этом оппозиционер сообщил в Twitter:

 

 

Как отметил Ляскин на своем официальном сайте, его штаб вложил все силы и возможности, чтобы собрать 5 тыс. подписей (3% от всех жителей избирательного округа).

"К сожалению, вчера после окончательного подсчета стало ясно, что нам не хватает минимум 600 (без учета вероятного брака) подписей для подачи в МГИК. После долгих и сложных размышлений было принято решение не загонять людей, не делать убийственный и, возможно, все же бесполезный рывок сегодня и сойти с дистанции", - пояснил Ляскин.

Оппозиционер утверждает, что в отношении его сборщиков подписей и волонтеров осуществлялись провокации. "Каждый день полиция сообщала нам о более чем 20 заявлениях, в которых нас обвиняли в проведении незаконных митингов и нецензурной брани на власть", - написал он.

Ляскин, муниципальный депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас и предприниматель Владимир Ашурков являются подозреваемыми по уголовному делу о нарушении порядка финансирования избирательной кампании и мошенничестве. По версии следствия, они похитили денежные средства, которые собирали на "Яндекс-кошельки" для оплаты избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Ляскин вызван на допрос в Следственный комитет.

О своем решении отказаться от участия в выборах Мосгордумы заявил также сопредседатель центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Олег Митволь.

Как проходит сбор подписей у оппозиционных кандидатов

От сбора подписей избирателей освобождены кандидаты, которых поддерживают парламентские партии и партии, получившие на последних выборах не менее 3% голосов ("Яблоко"). Таким образом, для московской кампании это парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также "Яблоко". Остальные кандидаты, включая самовыдвиженцев, должны собрать подписи 3% граждан от числа избирателей в соответствующем округе.

У кандидатов от оппозиционной коалиции "За Москву" возникли проблемы со сбором подписей. Как сообщили в штабе организации, половина из 12 кандидатов собрать необходимое количество подписей не успевают. Готовится подать документы правозащитница Ольга Романова. Трое из кандидатов коалиции - Юлия Галямина, Варвара Грязнова и Александр Попов - были выдвинуты "Яблоком" и уже зарегистрированы как кандидаты. Ранее документы в территориальную избирательную комиссию подала член коалиции Мария Гайдар.

Остальные кандидаты коалиции не смогут преодолеть установленный новым законом барьер в 3% подписей избирателей округа. Часть кандидатов намерены подать в избиркомы документы с недостающим количеством подписей, чтобы зафиксировать решение об отказе в регистрации и иметь возможность оспаривать неконституционность законодательного барьера в 3% Денис Билунов руководитель штаба коалиции "За Москву"

Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама