Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: в проект "Мистралей" не вносились изменения, касающиеся быта моряков

10 июля 2014, 18:39 UTC+3 МОСКВА
Ранее СМИ распространили информацию, что количество душевых на корабле будет уменьшено, а рядовой состав будет проживать в каютах большей вместимости
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ опровергло сведения о внесении ряда конструктивных изменений в проект вертолетоносцев "Мистраль", опубликованные ранее в некоторых российских СМИ.

В публикациях, в частности, утверждалось, что при проектировании десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" были внесены конструктивные изменения, касающиеся бытовых условий и мест отдыха моряков.

"Никаких конструктивных изменений по помещениям, предназначенным для проживания личного состава, а также его отдыха, в проект десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" российской стороной не вносилось", - говорится в заявлении российского военного ведомства.

В министерстве заявили, что предусмотренные французскими конструкторами четыре "бара" для отдыха моряков "попросту переименованы в "салоны для отдыха". "Все салоны оборудуются мягкой мебелью, видео- и аудиотехникой, а также другими аксессуарами для отдыха во внеслужебное время. Единственным исключением является отсутствие в них посуды, мест для хранения (разлива) и, собственно, самих спиртных напитков, что полностью соответствует российской морской культуре", - отметили в Минобороны. В заявлении указывается, что наличие салонов не повлияло на обустройство на корабле кают-компаний в соответствии с традицией.

Кроме того, в ведомстве назвали "глупостью" сообщения о размещении рядового состава команды в кубриках вместимостью от 6 до 12 человек с минимизацией количества душевых и туалетов.

"Площадь и количество помещений для размещения личного состава остались без изменений. Для проживания экипажа судна предусмотрены одноместные, двух- и четырехместные каюты (для рядового состава), каждая из которых оборудована санузлами и душевыми кабинами с постоянной подачей холодной и горячей воды", - говорится в сообщении.

Имеющиеся на вертолетоносце "немногочисленные" шестиместные каюты, каждая из которых также оборудована сантехникой и душевыми, предназначены только для временного размещения военнослужащих десанта, который в зависимости от выполняемых задач может брать на борт вертолетоносец типа "Мистраль".

О "Мистралях"

Контракт на сумму €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль.

Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомобилей. 

В настоящий момент 400 российских моряков проходят обучение для управления вертолетоносцами во французском городе Сен-Назер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама