Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва заявила Киеву протест в связи с обстрелом пункта пропуска "Гуково"

10 июля 2014, 20:50 UTC+3
"В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти", - заявили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва заявляет Киеву протест в связи с артиллерийским обстрелом украинскими силовиками российского пограничного пункта пропуска "Гуково". Об этом заявили в МИД РФ.

"Действия украинской стороны являются грубым нарушением основополагающих принципов международного права. Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории. В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти", - сказано в сообщении на сайте российского МИД.

Дипломаты подчеркивают, что российские пункты пропуска на границе с Украиной уже не впервые подвергаются обстрелу.

В МИД РФ отмечают, что во время обстрела в районе КПП находились около 230 беженцев с территории Украины. "Только по счастливой случайности жертв нет. Беженцы эвакуированы в безопасное место", - добавляют дипломаты.

Уголовное дело

30 июня Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела КПП "Гуково". 

По версии следствия, "военнослужащие ВС Украины, вооруженные члены национальной гвардии Украины и боевики "Правого сектора" 28 июня с территории Украины производили выстрелы разрывными снарядами по населенным пунктам Ростовской области: поселку Шахты-24 города Гуково, хутору Васецкому Красносулинского района, а также таможенному пункту "Гуково" с целью умышленного причинения смерти находящимся там лицам", - говорится в материалах СК.

Россия призвала Украину прислушаться к выводам комиссии ООН

Ранее в четверг в МИД РФ сообщили, что ожидают, что Киев прислушается к выводам управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) о ситуации на юго-востоке Украины и предпримет неотложные шаги по деэскалации насилия. 

"По оценкам управления, в зоне боевых действий сейчас находятся свыше 4,5 млн человек, - указали в российском дипведомстве. - В ООН обеспокоены постоянным ростом числа временно перемещенных лиц и беженцев с востока Украины. В частности, в Россию бежали более 110 тыс. человек, и эта цифра продолжает расти с каждым днем".

Ситуация на Украине. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама