Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ готова к взаимодействию со всеми объединениями латиноамериканских стран

11 июля 2014, 1:22 UTC+3 МОСКВА
"Мы заинтересованы в сильной, экономически устойчивой и политически независимой, сплоченной Латинской Америке", - заявил российский президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/HORACIO VILLALOBOS

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что заинтересован в сильной и политический независимой Латинской Америке.

Эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина ИТАР-ТАСС

"Мы заинтересованы в сильной, экономически устойчивой и политически независимой, сплоченной Латинской Америке, которая становится важной частью формирующегося полицентричного мироустройства", - сказал глава государства в интервью латиноамериканскому агентству Prensa Latina.

По оценке Путина, "в этом регионе крепки традиции свободолюбия, уважения к другому народу и другой культуре и, как правило, отсутствуют серьезные межгосударственные противоречия, желание подыгрывать политике "разделяй и властвуй". "Наоборот, здесь готовы к совместной работе по защите общего "латиноамериканского дома", - подчеркнул президент.

 

"Интеграционные процессы в Латинской Америке во многом отражают общемировые тенденции развития региональной интеграции и свидетельствуют о стремлении к политической консолидации региона, укреплению его влияния в мировых делах", - считает он.

Путин обратил особое внимание на формирование Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). "Речь идет об объединении всех стран континента, которое призвано стать форумом для рассмотрения региональных дел без участия и навязчивого вмешательства внешних сил. Приветствуем готовность СЕЛАК к налаживанию внерегиональных связей, в том числе с Россией", - отметил президент.

Он напомнил о прошлогодней встрече министров иностранных дел России и расширенной "тройки" сообщества. По мнению президента, "сейчас важно определить конкретные направления взаимодействия". "Мы к такой работе готовы", - заверил Путин.

Российский лидер назвал весьма перспективным налаживание контактов между СЕЛАК и странами-участницами Таможенного союза - Единого экономического пространства. "Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном углубляют интеграционные процессы - в мае подписали Договор о создании Евразийского экономического союза, который заработает по полной уже с 1 января 2015. Формируется один из крупнейших в мире общих рынков - с населением почти 170 млн человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Рынок, работающий на основе универсальных принципов, норм и правил ВТО", - подчеркнул Путин.

На его взгляд, "это существенно улучшает условия ведения бизнеса на евразийском пространстве, расширяет возможности для развития взаимовыгодных деловых контактов с внешними партнерами".

"Мы открыты для предметного взаимодействия со всеми объединениями латиноамериканских государств - наряду с СЕЛАК имею в виду Союз южноамериканских наций (УНАСУР), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Боливарианский альянс для Америки (АЛБА), Тихоокеанский альянс (ТА), Центральноамериканскую интеграционную систему (ЦАИС), Карибское сообщество (КАРИКОМ)", - перечислил президент.

По его мнению, "главное - чтобы все эти объединения, выстраивая свои внешние связи, работали на единство, а не на разъединение латиноамериканских стран, в том числе по политико-идеологическим критериям". "Рассчитываем, что укрепление многостороннего сотрудничества будет служить дополнительным фактором успешного развития наших двусторонних отношений с латиноамериканскими партнерами", - заключил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама