Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитница Ольга Романова отказалась от участия в выборах в Мосгордуму

11 июля 2014, 3:58 UTC+3 МОСКВА
Около 20% собранных Романовой подписей были отбракованы
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат от оппозиционной коалиции "За Москву" правозащитница Ольга Романова не смогла собрать необходимое количество подписей избирателей для выдвижения на выборы в Мосгордуму.

"Мы собрали больше 5 тыс. подписей - в избирком нужно сдать 4785. Три дня и три ночи мы проверяли каждую подпись. Процент выбраковки оказался очень большим, больше 20%. Но нет, мы не дотянули до запредельного трехпроцентного барьера. Совсем чуть-чуть недотянули", - сообщила Романова на своей странице в Facebook. 

По ее словам, около 1 тыс. подписей было забраковано из-за ошибок, описок, лишних цифр в паспортах, также были обнаружены данные просроченных и утерянных паспортов. "Все наши сборщики были заверены у нотариуса, всего 84 человека. В отношении любого из них могло быть возбуждено уголовное дело. Именно поэтому мы так тщательно все выверяли", - отметила она. 

Накануне о своем отказе от участия в выборах в Мосгордуму также сообщили кандидаты от коалиции "За Москву" Илья Яшин и Николай Ляскин. Они не смогли собрать необходимое количество подписей избирателей. 

Трое из кандидатов от коалиции - Юлия Галямина, Варвара Грязнова и Александр Попов, - которые были выдвинуты партией "Яблоко", уже зарегистрированы как кандидаты. 9 июля документы в территориальную избирательную комиссию подала член коалиции Мария Гайдар.

Всего в состав оппозиционной коалиции для выдвижения на выборы в Мосгордуму "За Москву" входит 12 кандидатов.

Ранее руководитель штаба коалиции Денис Билунов сообщил, что часть кандидатов, которые не успевают собрать подписи, намерены подать в избиркомы документы с недостающим количеством подписей, чтобы зафиксировать решение об отказе в регистрации и иметь возможность оспаривать неконституционность законодательного барьера в 3%.

11 июля - последний день, когда кандидаты могут сдать подписные листы в окружные избирательные комиссии. Далее подлинность подписей будет проверяться.

Выборы в столичный парламент шестого созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина - о партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама